您当前所在位置: 首页 » 新闻荟萃 » 要闻

毕节:“深度约谈”推进派驻监督走深走实

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“以前总认为监督都是纪检监察机关的事情,没有主动抓、主动监督,今后一定切实履行‘一岗双责’。”9月底,毕节市纪委监委派驻第十二纪检监察组有关负责人会同该市强制隔离戒毒所有关负责同志,对监督联系的强制隔离戒毒所其他班子成员开展集中约谈,受约谈的一名班子成员对照职责反思反省、自我检视,表示将认真履行“一岗双责”,把预防提醒抓在手上,严格管理教育好分管科室的党员干部。

今年以来,毕节市纪委市监委各派驻纪检监察组充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,把政治监督摆在首位、挺在前面,进一步压紧压实市直各单位党组(党委)主体责任,创新监督方式方法,探索建立派驻监督预防提醒“深度约谈”制度,推动派驻监督往深里走、往实里做。

据了解,派驻监督预防提醒谈话主要采取集体约谈、个别约谈相结合的方式,由派驻纪检监察机构每年会同监督联系单位党组(党委)对领导班子成员、内设机构负责人、一般干部开展全覆盖“深度约谈”,层层压实责任,抓早抓小,防微杜渐。

“单位党组(党委)主要负责人由市纪委监委分管(协管)领导或派驻纪检监察组组长进行个别约谈,其他领导班子成员由派驻纪检监察组组长与单位党组(党委)主要负责人共同约谈,中层干部由派驻纪检监察组副县长级纪检监察专员或副组长会同相应的分管领导共同约谈,其他干部由派驻纪检监察组有关同志会同监督联系单位内设机构负责人开展约谈。”市纪委监委派驻第十二纪检监察组有关负责人介绍道。

在约谈内容上,主要围绕党组(党委)履行全面从严治党主体责任、党组(党委)书记履行第一责任人责任、分管领导履行“一岗双责”、落实“两个维护”和贯彻落实中央、省委、市委决策部署情况,遵守党的政治纪律政治规矩、落实中央八项规定精神情况、纠治“四风”情况,岗位廉政风险点排查、预防措施、执行落实情况,巡视巡察、上级督查反馈问题的整改落实情况等内容进行,各派驻纪检监察机构聚焦问题导向、目标导向,拟定了《关于“深度约谈”预防提醒的工作方案》,针对性开展“深度约谈”,推动问题整改落实、制度健全完善。

截止目前,市纪委监委相关派驻机构已在所监督联系的市司法局、市人民检察院、市中级人民法院、毕节强制隔离戒毒所开展了预防提醒“深度约谈”,254人接受教育,发现并督促整改问题6个,推动制定规章4项。

“下一步,将把‘深度约谈’作为派驻监督的一个有力抓手,推进干部提醒约谈常态化、规范化、制度化,促进‘两个责任’深度融合、一体落实。”市纪委监委有关负责人表示。

(毕节市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息