您当前所在位置: 首页 » 新闻荟萃 » 要闻

黔南:六项机制打造年轻干部“培养链”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“人才成长既要靠个人努力,也要靠组织培养。年轻干部参加工作后,经历多岗位的历练,经历一些急事难事,才能够更全面地看待问题,更高效地做好工作,才能走得更稳更远。”黔南州纪委监委组织部有关负责人表示。

近年来,黔南州纪委监委创新加强纪检监察干部队伍建设,以“精准式”进入、“传帮式”培育、“多岗式”锻炼、“一线式”驻村、“比拼式”使用、“激励式”关爱“六项机制”优选“好苗子”、主动“引路子”、大胆“压担子”、及时“墩苗子”、积极“搭梯子”、扶好“马鞍子”,全力打造年轻干部“培养链”。

具体工作中,坚持五湖四海、任人唯贤,确保年轻干部数量充足、素质优良。采取“1对N”帮带措施持续培养,人员到位后,至少让1名思想素质高、作风正派、经验丰富的干部对年轻干部进行传帮带,并要求各部室负责人发挥“引路人”作用,帮助年轻干部调整心态、适应环境、熟悉工作。

同时,要求每一名新进入委机关科级及以下干部都到委信访室跟岗锻炼1个月,提高年轻干部联系群众、服务基层的意识的能力后,统筹安排到不同的岗位经风雨、见世面、壮筋骨,并不断形成机制,促进干部多岗位锻炼。工作开展中,着重把基层单位作为年轻干部历练的阵地,让年轻干部在基层一线经风雨壮筋骨、在吃劲岗位“蹲苗”成长,厚植为民情怀。

此外,以“百舸争流”锻炼平台为载体,组织开展执纪执法、案件审理、文字综合等大比武,创新实施双周“干部上讲堂”学习活动,鼓励年轻干部在交流中展示知识储备、提升语言表达、锻炼胆量勇气。并注重激励约束并举,认真落实关心激励制度,用好用活职务与职级并行政策,对表现突出、实绩显著的优秀年轻干部,及时褒奖使用,形成积极向上的干事创业氛围,确保优秀年轻干部在组织教育、关怀下健康成长。

截至目前,黔南州纪委监委机关共有56名35岁以下年轻干部,仅在今年,共有42名年轻干部晋升职级,5名年轻干部到村锻炼。

“下一步,将继续推动实现干部常态化储备、梯队化配备、实战化培养、制度化管理,让年轻干部成为推动纪检监察工作高质量发展的主力军”。黔南州纪委监委相关负责人表示。

(黔南州纪委监委)


上一篇:
下一篇:

相关信息