您当前所在位置: 首页 » 新闻荟萃 » 要闻

黔东南:清单式监督 整治挪用骗取医保基金问题

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“医保基金管理程序是否规范?是否存在群众医保基金被挪用、骗取等问题?”近日,黔东南州纪委监委派驻第七纪检监察组到州医疗保障局等职能部门,就医保基金监管情况开展实地检查。

今年以来,黔东南州纪委监委结合党史学习教育,采取“室组地”协调联动监督方式,紧盯医保基金挪用、医保诈骗等与人民群众利益密切相关的典型问题开展专项整治。

在具体工作中,州纪委监委成立医保基金管理使用整改监督检查工作领导小组,制定工作方案、建立问题台账清单,整合州纪委监委监督检查部门、派驻纪检监察机构及县(市)纪委监委力量,通过实地督查、听取汇报、查阅资料、电话调度、个别访谈等方式,全覆盖“诊治”医保基金挪用、医保诈骗等顽疾。

据了解,本次专项监督检查,共纠治医疗卫生领域合医工作人员挪用医保资金、参保人员重复参保等问题148个,政务记过处分1人、立案查处4人、诫勉谈话1人、处理调整财务人员1人,约谈提醒28人。

“惩处不是最终目的,标本兼治才是关键。”黔东南州纪委监委针对医保基金监管使用存在的漏洞,督促医疗保障部门及医保经办机构逐项整改,对账销号,进一步健全完善《基本医疗保险经办机构内控管理制度》等,加强医保基金监督管理,切实堵住医保基金使用漏洞,保障每一分“救命钱”都用在刀刃上。

施秉县纪委监委与城关镇纪委联合组成专项监督检查组到该县医疗保障局、乡镇医保经办机构等职能部门,就医保基金监管情况开展实地检查。雷山县、镇远县纪委监委紧盯医保基金安全运行强化监督检查,以铁的纪律维护和保障人民群众切身利益。三穗县、台江县纪委监委建立问题线索督办机制,强化问题线索处置跟踪督导,有效斩断欺诈骗保“利益链”“关系网”。

“要持续加大对定点医疗机构的监督检查力度,督促相关职能部门严格落实全面从严治党主体责任。”黔东南州纪委州监委相关负责人表示,将紧盯巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接以及党中央惠民富民、促进共同富裕政策落实强化精准监督,让群众获得感更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。  

(黔东南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息