您当前所在位置: 首页 » 新闻荟萃 » 要闻

遵义:持续整治群众身边腐败和不正之风 督促整改问题123个

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“现在24小时都有水,水还特别大,生产生活比以前方便多了。”日前,遵义市凤冈县纪委监委到何坝街道水河村复兴组对群众生活供水不足问题整改情况开展“回头看”时,村民金辉指着水龙头里哗哗流淌的自来水高兴地说道。

今年以来,遵义市纪委监委深入贯彻落实中央、省、市纪委全会安排部署,把整治群众身边腐败和不正之风摆到更加突出位置,聚焦群众感受最直接、反映最强烈的“急难愁盼”问题,找准“小切口”,推动“大整治”,以强有力监督推动惠民富民、促进共同富裕政策落地落实,不断增强广大人民群众获得感、幸福感和安全感。

群众最关心关注什么问题,就重点整治什么问题。遵义市纪委监委制定工作方案,明确“乡村振兴领域、民生领域、涉黑涉恶腐败和‘保护伞’”3个方面13项重点整治项目,按照横纵联动、统筹推进的方式,将整治项目分解至相关派驻纪检监察组,督促市直主责部门认真梳理排查存在的问题,制定整治措施;县级纪委监委结合本地实际适当调整、增加整治项目,分重点分步骤开展工作。同时,市纪委监委监督检查室和派驻纪检监察组分别根据县级和市直有关部门整治工作推进情况适时跟进监督,确保整治工作横向到边、纵向到底。

为推动整治工作落到实处、取得实效,遵义市纪委监委始终坚持目标导向和问题导向,由民生监督检查室对整治工作中排查发现的问题分类梳理汇总,建立问题台账,明确责任单位和整改期限,发送给相关派驻纪检监察组、监督检查室和县级纪委监委,对整改落实情况进行再监督、再督促,推动前后环节无缝衔接。市纪委监委还坚持每月调度阶段性进展、成果数据、解决问题等情况,加快问题动态清零、增量随清。

截至目前,遵义市各级纪检监察机关督促相关职能部门围绕整治项目梳理问题229个,督促整改完成123个,正在整改106个,推动建章立制79个。

“下一步,将对未整改完成的问题持续跟踪督导,对反复出现、普遍发生的问题,督促责任单位部门从制度机制上剖析原因、提出对策,实现从抓问题处置向抓早抓小转变,把问题解决在萌芽状态。”遵义市纪委监委有关负责人表示。

(遵义市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息