您当前所在位置: 首页 » 新闻荟萃 » 要闻

安顺:巡乡带村 打造基层巡察样板

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“借助巡察整改的东风,我们镇将茶叶作为长效主导产业,引进茶叶龙头企业,种植了3.6万亩茶叶,正常劳务用工在8000人以上,还同步发展了红辣椒、红芯红薯、佛手瓜等种植项目……”安顺市紫云自治县坝羊镇有关负责人向县委巡察组同志介绍着工作情况,连片发展的茶叶项目、四处飘香的瓜果树林映入眼帘。

近年来,安顺市委致力于探索建立市县巡察上下联动机制,通过市级直插乡村开展“巡乡带村”方式进行“解剖麻雀”,积极探索推动巡察监督综合平台作用和密切联系群众桥梁纽带功能更好发挥的有效路径,为县级巡察提供可操作、可复制、更精准的样板示范。

为进一步加强对县区巡察的督导指导,压实相关责任部门责任,市委巡察办以紫云自治县坝羊镇为试点开展“巡乡带村”常规巡察,并探索实行“双授权、双负责、双指导”的“三双模式”。在授权上,由市委巡察工作领导小组向巡察组和所涉县区党委授权,召开有关会议听取巡察情况汇报、研究巡察成果运用。在责任上,明确提级交叉巡察组既对市委负责、又对所巡县区党委负责。在指导上,由市委巡察办对巡察组统一指导、县区党委巡察办对巡察组具体指导。

在市委“三双模式”的统筹部署下,市委巡察办强化协同联动,紧紧把握巡前、巡中、巡后三个环节。巡前,认真研究制定巡察工作方案,召开巡前通报会,协调督促有关部门收集资料,抓好巡前综合研判,做足巡前准备。巡中,跟进了解巡察工作进展,与巡察组共同分析研判,对立行立改问题,及时向镇党委集中交办,强化跟进整改。巡后,经组办会商会审,分别向镇党委书记和镇党委进行巡察意见“双反馈”,并向县委组织部、县委宣传部等部门通报有关问题,加强对整改落实情况的监督检查。

“我们坚持‘当下改’与‘长久立’相结合,以巡察整改为契机落实‘三个推动’,提升整改实效。”紫云自治县委巡察办有关负责同志介绍,为推动整改落实,在市级的统一部署下,分别在推动加强班子建设、推动全面从严治党纵深发展和推动产业发展助力脱贫攻坚上发力,及时向县纪委监委移送镇党委班子有关问题线索,对作风不实、弄虚作假的干部给予相应处置。并针对存在的问题,督促镇党委以巡察整改为契机,完善10个党支部制度,建立8个产业党小组,因地制宜发展龙头产业,为巩固拓展脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接提供了有力保障。

“下一步,我们将充分发挥党内监督利剑和密切联系群众纽带作用,持续强化对县级巡察的指导督导,通过面对面、零距离倾听群众意见、群众呼声,推动解决群众普遍关心的突出问题。”安顺市委巡察办有关负责同志表示。

上一篇:
下一篇:

相关信息