您当前所在位置: 首页 » 新闻荟萃 » 要闻

黔南:严把党风廉政回复关 筑牢“防火墙”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“收到该同志违反党风廉政情况方面的反映,建议换届时不宜作为进一步使用人选……”近日,在出具党风廉政回复函时,黔南州纪委监委组织部有关同志写道。

今年是州、县、乡、村集中换届之年,黔南州纪委监委把严肃换届纪律作为重要政治任务,要求全州各级纪检监察机关在抓好换届纪律监督的同时,严把干部廉洁关,防止发生带病提拔等问题。州纪委监委切实履行监督职责,多措并举,做实做细党风廉政意见回复工作,着力营造良好的选人用人环境。

具体工作中,为进一步优化党风廉政意见回复工作程序,该州纪委监委近期制定印发《黔南州纪委州监委党风廉政意见回复工作规范(试行)》,按照“集中、分办、再集中”的程序,由委组织部牵头,征求信访室、案管室等部门意见,围绕信访举报、问题线索处置、查核办理、受处分等情况,结合日常监督、专项监督、审查调查、巡视巡察、政治生态分析研判等方面出具党风廉政意见回复,确保为干部党风廉政情况精准“画像”。

同时,把功夫下在平时,确保回复意见的准确、真实、严谨。要求各案件承办部门提高线索处置效率,及时更新完善廉政档案,做实日常基础性工作,建立党风廉政意见回复工作台账,确保数字准、情况明、底数清,为出具党风廉政意见提供重要支撑。

此外,该州纪委监委把警示教育和提醒预防作为严肃换届纪律的一个重要抓手。通过微信公众号、门户网站等渠道和印发换届纪律“十严禁”卡片等强化换届纪律宣传,并与州委组织部联合,采取电话督查的方式,切实做好预防提醒工作,确保全州换届风清气正。

据悉,今年以来,该州纪委监委共办理党风廉政意见回复1067人次,对12人提出否定或暂缓使用意见。

“我们将严格把关,层层审核,不断提升党风廉政意见回复工作的前瞻性、实效性,努力提高党风廉政意见回复工作的制度化、规范化、精细化水平,坚决防止干部‘带病提拔’,为全州营造风清气正的政治生态护航助力。”黔南州纪委监委组织部相关负责人说道。

上一篇:
下一篇:

相关信息