您当前所在位置: 首页 » 新闻荟萃 » 要闻

黔西南:强化分析研判 重点纠治易发多发“四风”问题

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“通过对2020年查处的132起违反中央八项规定精神案件的分析,我们发现违规收送礼品礼金、违规发放津补贴或福利、违规公款吃喝和违规配备使用公务用车问题在‘四风’问题中较为突出,说明此类问题仍然是整治的重点和难点,并伴随着隐形变异‘四风’问题的发生……”日前,黔西南州纪委监委就下一步纠“四风”树新风工作进行安排时,相关负责人如此说道。

今年以来,黔西南州纪委监委坚持“有什么问题就整治什么问题,什么问题突出就重点整治什么问题”的原则,组建“四风”问题分析研判工作组,对2020年查处的132起违反中央八项规定精神案件进行全方位检视,按照违纪行为发生时间、表现形式、多发地区、行业领域等类别逐一分析研判,深入剖析问题根源,综合施策、对症下药,持之以恒纠治“四风”。

强化上下联动,整合州、县、乡三级纪检监察机关工作力量,组建6个专项监督检查组,组织开展“室组”联动、“室组地”协作,推动“四风”问题监督走深走实。同时,加强与机关事务、财政、市场监管等部门协作配合,运用大数据监督手段,收集起底违规收送礼品礼金、违规使用公务用车等问题,从严监督、及时纠治。紧盯关键节点,适时密集通报曝光近期查处的“四风”典型问题,持续营造从严执纪、露头就打的氛围。

监督不停歇,预防不放松。针对发现的违规收受管理和服务对象礼品礼金等突出问题,压紧压实各级党委(党组)主体责任,加强干部队伍日常教育管理监督,将早提醒、早警示延伸至一线,督促党委(党组)通过组织开展签订廉政承诺书、学习“四风”典型案例以及邀请管理和服务对象开展廉政座谈等方式,为党员干部和公职人员划出红线、底线,进一步筑牢廉政意识。

坚持查办一起案件、完善一套制度、解决一类问题,督促案发单位针对典型案件开展“一案一整改”,注重查找存在的漏洞和短板,深化以案为鉴、以案促改、以案促建,扎牢制度笼子、规范权力运行,推动标本兼治。

“下一步,我们将持续紧盯发现的‘四风’突出问题,注重日常监督与专项监督相结合,深挖细查顶风违纪行为,时刻防范‘四风’新形式、新动向以及隐形变异问题,以零容忍、常态化确保监督常在、震慑常在,推动化风成俗、形成习惯。”黔西南州纪委监委相关负责人表示。

(黔西南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息