您当前所在位置: 首页 » 新闻荟萃 » 要闻

黔西南:提级交叉巡察 为粮食安全保驾护航

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

粮食安全是实现经济发展,社会稳定和国家安全的重要基础。黔西南州根据省委统一安排部署,迅速启动涉粮问题专项巡察工作,确保以有力监督为全州粮食安全保驾护航。目前,七届黔西南州委涉粮问题9个专项巡察组已全部完成进驻。

“对涉粮问题开展专项巡察,目的在于从政治上发现问题、审视问题、提出问题和推动解决问题,推动业务主管监管部门、粮食购销企业等切实扛起粮食安全政治责任。”据黔西南州委巡察办相关负责人介绍,本次专项巡察由州级统筹,采取“一托九”提级交叉巡察方式,对州县发改部门开展涉粮问题专项巡察,对州县财政、市场监督管理、农业农村等涉粮单位开展延伸巡察。同时,经省委巡视工作领导小组授权,在省委巡视机构统筹下,作为省委巡视机动组,对黔西南州9个县(市、新区)党委(党工委)、政府(管委会)以及省级储备粮代储库等开展涉粮问题延伸巡视。

按照巡视巡察工作有关部署要求,黔西南州委涉粮问题专项巡察组将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于国家粮食安全系列重要讲话和重要指示批示精神,坚持稳中求进工作总基调,围绕中心、服务大局,全面贯彻巡视工作方针,落实政治巡视要求,突出专项巡察“专”的特点,紧盯有关党组织职能责任和权力腐败问题,聚焦领导班子和“关键少数”,深入了解贯彻落实党中央关于粮食安全决策部署情况,突出对地方党委和政府属地管理主体责任、业务主管监管部门监管责任、涉粮企业执行责任的政治监督,延伸查找基层粮库“靠粮吃粮”问题,着力发现粮食收购、销售、存储等环节存在的腐败问题和不正之风,深入查找制度漏洞和短板,推动形成用制度管权、管粮、管人的长效机制,充分发挥巡视巡察标本兼治战略作用。

本次专项巡察与省委巡视同步开展,将集中巡察40天左右,期间设立专门值班电话、邮政信箱,开通巡察问题征集平台。主要受理反映被巡视巡察地方、单位党组织领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位领导干部涉粮问题的来信来电来访,重点关注粮食收购、销售、存储等环节的腐败问题和不正之风。

“巡察期间,我们将紧盯粮食收购、储存、销售等关键环节和粮食流通设施、储备基础设施、各级投资项目建设等重要点位,围绕责任、作风、腐败问题加强监督检查,及时发现和推动解决影响制约粮食安全发展的体制性机制性问题、人民群众反映强烈的系统性突出问题,切实发挥专项巡察利剑作用,推动根治粮食购销系统性腐败。”黔西南州委巡察办相关负责人表示。

(黔西南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息