您当前所在位置: 首页 » 新闻荟萃 » 要闻

安顺:整合市县派驻力量 加强“一把手”监督

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“要履行好政治责任,加强对下属各单位‘一把手’履职行为的监督,推动全系统专项整治深入开展,确保取得实效。”近日,安顺市纪委监委派驻第六纪检监察组对市交通运输局主要负责同志进行面对面督促提醒,压紧压实“一把手”责任,督促履职尽责,抓好交通运输执法领域突出问题专项整治。

今年以来,安顺市纪委监委着力破解对“一把手”监督和同级监督难题,聚焦“一把手”政治责任落实,充分发挥派驻监督“探头”和“前哨”作用,通过靠前监督、精准监督、全程监督,找准“一把手”监督的关键点、着力点,织牢织密日常监督网络,不断推动全面从严治党向纵深发展。

为提升“一把手”监督质效,市纪委监委探索建立“市县贯通、以市为主”工作机制,整合市县派驻监督力量,着力构建横向加强联动协同、纵向加强系统领域内沟通衔接的监督工作格局。同时,结合“室组地”联动监督机制,有效贯通纪律监督、监察监督、巡察监督,对全市各级党委(党组)“一把手”履行全面从严治党主体责任、贯彻党中央重大决策部署、落实“三重一大”决策事项等关键事项进行全面监督,着力发现各级党委(党组)“一把手”权力运行方面的短板和漏洞。

具体工作中,市纪委监委充分发挥派驻机构“派”的权威和“驻”的优势,坚持抓“关键少数”,管好“绝大多数”。市纪委市监委派驻第十一纪检监察组建立上下联动工作检查协调、重大事项告知等机制,围绕教育系统权力运行、责任落实进行协同监督、联合监督。派驻第五纪检监察组紧盯关键人、关键事,通过参加派驻监督部门党委(党组)会、局长办公会、加强谈话提醒等方式,坚持把加强对“一把手”和领导班子监督作为监督工作的重要内容,抓早抓小、防微杜渐,切实做到监督常在、形成常态。

监督效果好不好,问题整改是关键。平坝区纪委监委结合派驻纪检监察组在党内政治生态分析研判、执行“三重一大”决策事项及“一把手”履职情况中发现的问题,采取对“一把手”提醒谈话、制发监察建议、发出整改提示函等方式,及时提醒打招呼,督促部门举一反三抓整改,推动建章立制,强化制约监督关键少数权力运行。

“下一步,我们将不断完善监督方式,紧盯‘一把手’履职的关键环节,强化政治监督,做实日常监督,着力提升“一把手”监督的精准性、实效性。”市纪委监委有关负责人表示。

(安顺市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息