您当前所在位置: 首页 » 新闻荟萃 » 要闻

黔东南:从严教育管理青年干部 打造专业化纪检监察生力军

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“青年纪检监察干部要善于在监督实践中加强学习、积累经验、增长才干,自觉将个人志向同大局大势有机融合,在新征程上勇担时代使命,做党和人民忠诚卫士。”前不久,青年干部交流座谈会在黔东南州纪委州监委三楼会议室召开,委机关广大青年干部畅谈入职体会、分享工作经验、提出意见建议,会场气氛十分热烈。

近年来,黔东南州纪委监委始终高度重视队伍自身建设,注重对年轻干部教育监督管理,定期研究加强和改进全州纪检监察系统青年干部建设工作,积极促进青年干部健康成长,激发干事创业主动性、创造性,着力实现以高质量青年工作推动全州新时代纪检监察工作高质量发展。

具体工作中,为加快纪检监察青年干部角色转换,采取“1+N”传帮带措施持续培养,安排各室主任和业务能手,与纪检监察新兵组成师徒结对,选定资历深、业务强、经验丰富的纪检监察精兵强将组成“良师团”,定期讲授纪检监察业务知识和办案技巧业务课程,督促各部室负责人发挥“引路人”作用,帮助年轻干部调整心态、适应环境、熟悉工作。

依托现有警示教育基地和黎平会议会址、凯里李家祠堂等红色教育资源,组织新进人员和青年干部接受廉政教育、红色教育,传承红色基因,增强党性修养。通过举办廉政讲座、开展谈心谈话、组织旁听庭审、编制廉政学习读本,为青年干部划红线、吹廉风,有效增强廉洁从政意识和拒腐防变能力。

此外,加强青年工作平台建设,积极谋划开展青年干部上讲台、业务知识大比武和评选优秀标兵等系列活动,鼓励青年干部增强创先争优意识,让青年干部在交流学习中展示良好形象、提升语言表达、锻炼胆识勇气。

同时,注重激励约束并举,着手建立青年干部反映问题、提出意见渠道,解决青年干部困难等方面工作。加强青年队伍纪律建设,教育引导青年干部知敬畏、存戒惧、守底线,共同为青年干部成长成才营造良好环境。

在州纪委监委示范带动下,全州各级纪检监察机关高度关注年轻干部成长,从严加强青年干部监督管理。三穗县、台江县纪委监委扎实开展青年党员“政治生日”“政治家访”等系列活动,将“八小时外”监督和关心关爱有机结合,不断增强青年干部的归属感和使命感。凯里市、岑巩县、镇远县纪委监委则通过建立健全谈心谈话制度,深入了解年轻干部的思想状况,对倾向性、苗头性等问题,早提醒、早纠正。

“要始终坚持严管厚爱相结合,分层级分部门压实管护责任,从严加强青年干部监督教育管理。”黔东南州纪委监委相关负责人表示,要把监督举措、关爱行动落到实处,引导青年干部始终不忘初心、牢记使命,奋力在全面建设社会主义现代化国家新征程中作出新的更大贡献。

(黔东南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息