您当前所在位置: 首页 » 新闻荟萃 » 要闻

省纪委监委第二监督检查室:紧盯群众急难愁盼 扎实开展“我为群众办实事”实践活动

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年以来,省纪委监委第二监督检查室结合党史学习教育开展,牢牢聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,紧盯农民工工资发放、教育医疗、养老保险等领域腐败和作风问题,立足再监督再检查职责定位,切实推动解决群众最关心最迫切需要解决的问题。

实践中,第二监督检查室深入毕节市开展“访村寨、重监督、助振兴”专项行动,先后走访种养殖基地、医院建设、易地扶贫安置点及配套学校、群团工作站、社区扶贫就业生产车间、快递物流集散地等项目。针对发现被监督地区存在基础设施建设欠账较多、“就地就近就业”岗位缺口较大等方面问题,按照“一台账两清单”工作模式,建立问题台账,指导市县两级纪委监委在日常监督中加强跟踪,督促限期整改和解决。

同时,始终坚持强化监督,扎实做好保障和改善民生工作。第二监督检查室在开展城乡居民基本养老保险问题专项监督工作中,紧盯监督地区市县乡自查,将问题和问题线索动态清零贯穿专项监督全过程,督促各级人社部门认真开展清查核实、问题整改、资金追缴和线索移交。检查中,共发现监督地区存在政策宣传引导不到位、专项排查工作不细不实、内控机制制度不完善等7个方面问题,督促市县纪检监察机关会同人社部门开展查纠整改,加大对已受理问题线索的清理起底,紧盯截留、套取等违纪违法问题,加快问题线索核查处置。截至目前,上述问题均已完成整改。

“下一步,我室将紧盯群众急难愁盼,围绕保民生促发展开展监督,严肃查处违纪违法问题,切实维护群众利益,推动实践活动进一步走深走实。”第二监督检查室负责同志表示。

(省纪委监委第二监督检查室)

上一篇:
下一篇:

相关信息