您当前所在位置: 首页 » 新闻荟萃 » 要闻

安顺:聚焦农业现代化开展“调研式”监督

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“我们今年的花椒每亩产值在7000多元,年经济收入达到了300余万元。”近日,安顺市经济技术开发区幺铺镇南山村种植专业合作社负责人吴昌龙向前来回访的区纪检监察干部说道。

此前,该区纪检监察工委专项监督检查组开展监督检查时,发现南山村存在缺技术、缺销路等问题,导致该村的花椒产业发展举步维艰,一度陷入困境。监督组立即将问题向幺铺镇党委政府反馈,督促及时研究解决方案,帮助南山村解决困难,打通了技术、销路的梗阻,花椒种植产业焕发出勃勃生机。

这是安顺市各级纪检监察机关立足职责定位,推动监督下沉、监督落地、精准监督,为推动农业现代化提供有力保障的一个缩影。

连日来,安顺市纪委监委紧紧围绕“四新”主攻“四化”决策部署,深入农业产业项目点开展“调研式”监督,以强有力的监督,督促全市各级相关部门履职尽责,为推动农业现代化提供有力保障。

具体工作中,安顺市纪委监委制定《安顺市纪委市监委开展农业现代化调研式监督检查工作方案》《农业现代化工作督导清单》,明确工作目标,细化监督流程、监督任务。同时,采取委领导带队、“室组”横向联动、“室组地”纵向联动的工作机制,围绕市委关于农业现代化各项决策部署和工作安排,紧盯责任落实、工作落实、取得成效,通过实地走访、查阅资料、个别座谈,深入基层一线、生产现场精准发现问题,对加快推进农业现代化有关工作进行再监督、再推动。

针对调研式监督检查发现的突出问题,综合运用现场督办、约谈提醒、下发《工作提示》、提出纪律检查建议或监察建议等方式,推动举一反三,督促相关职能部门加强对本系统的监督管理,确保政策执行、工作推进一贯到底。

市纪委市监委派驻第七纪检监察组采取“嵌入式”监督的方式,通过查阅资料、列席会议、谈心谈话、实地调研等方式,对被监督单位责任落实、工作落实、取得成效等方面进行跟进监督、精准监督、全面监督。紫云自治县纪委监委深化运用“室组”“室组地”横纵向联动机制,对承担重点牵头任务的县直部门(单位)推进农业现代化情况进行监督检查,针对监督检查中发现的问题建立“一台账、两清单”,着力提升监督工作精准性和实效性。

“下一步,将开展持续跟踪调研式监督检查,在上下联动、纵横贯通、一体推进上持续发力,及时发现县(区)和部门在工作落实上的不作为、慢作为、乱作为等问题,全力护航农业现代化高质量发展。”安顺市纪委监委有关负责人表示。

(安顺市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息