您当前所在位置: 首页 » 新闻荟萃 » 要闻

省纪委监委派驻第一纪检监察组:坚持抓早抓小 强化党员干部教育管理

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近期,派驻第一纪检监察组结合对各综合监督单位强化监督实际,坚持问题导向、目标导向、结果导向“三个导向”,推动省委办公厅制定《构建抓早抓小工作机制推进全面从严治党向纵深发展实施办法(试行)》,深入探索构建更加严密的干部教育管理监督制度机制,取得了良好成效。

据悉,这是省委办公厅在去年已制定执行《重点问题清单》《重点监督清单》“两个清单”、厅机关干部职工“十六个不准”的基础上出台的又一重要制度成果。旨在更加突出政治建设、推动进一步加强日常教育管理监督,更加突出“进了办公厅更要高标准严要求”导向,有效促进党员干部健康成长,进一步推动省委办公厅良好政治生态持续向上向好。

该《办法》率先将抓早抓小纳入制度化机制化建设,细化落实第一种形态,推动抓早抓小与组织处理、党纪政务处分有机衔接。《办法》从聚焦重点、细化措施、加强预判、压实责任四个角度出发,突出政治建设、组织领导、有效管用、风险防范四个方面,归纳提炼8种抓早抓小情形,明确提出日常提示、谈心谈话、约谈函询、批评教育、责令作出检查、通报批评、谈话提醒、召开专题组织生活会开展批评和自我批评、诫勉、提出纪律检查建议等10项抓早抓小措施。《办法》将抓早抓小纳入述职考核重要内容,构建厅务会、机关纪委、人事处(离退休工作处)、党支部分级负责、齐抓共管的责任共同体,有效推动省委办公厅全面从严管党向纵深发展。自《办法》施行以来,截至目前,省委办公厅专门对70余名年轻干部开展集中廉政教育,全厅各党支部运用日常提示、谈心谈话等抓早抓小措施1000余次,厅机关纪委对关键处室、核心岗位人员提醒谈话30余次,有力形成从严从紧从实抓党员干部教育管理监督的良好态势。

今年以来,派驻第一纪检监察组结合省委办公厅工作的极端特殊性、重要性,立足监督执纪执法职能,与厅领导班子“面对面、一对一”开展落实全面从严治党主体责任会商,上“青廉课”促年轻干部守“清廉”,组织召开机关纪委工作联席座谈会推动派驻监督与机关纪委内部监督贯通协同,抓深抓实政治监督、日常监督,多举措并举抓早抓小,推动省委办公厅持续巩固发展风清气正的政治生态。派驻第一纪检监察组将深学细悟党的十九届六中全会精神,充分依托《派驻第一纪检监察组关于建立与综合监督单位联系相关工作机制的意见(试行)》,继续突出“三个导向”抓深抓实政治监督,做深做细“三个三”定期会商机制,压紧压实“两个责任”,做深做实抓早抓小“大文章”,着力把监督融入到“十四五”建设的全过程各方面,把全面从严治党引向深入。

(省纪委监委派驻第一纪检监察组)

上一篇:
下一篇:

相关信息