您当前所在位置: 首页 » 新闻荟萃 » 要闻

黔东南:强化政治巡察监督 服务保障“四新”主攻“四化”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“围绕‘四新’抓‘四化’统筹谋划推进项目建设力度不够、办法不多,服务指导推进‘十四五’20个州级重点专项规划编制不力;贯彻新发展理念,推动全州旅游高质量发展,推进落实创建国家全域旅游示范区工作滞后;围绕省委、州委‘四新’主攻‘四化’谋划企业改革转型升级思考不多、用力不足……”近日,十届黔东南州委第十四轮巡察采取“一托二”方式,对州发改、州文体广电旅游、州住建等12个党组(党委)开展政治巡察“回头看”和“点穴式”巡察。

为充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,黔东南州始终牢记“国之大者”,因时因势调整巡察监督重点,紧盯职能部门落实省委省政府、州委州政府关于围绕“四新”主攻“四化”等重要部署的情况开展政治监督,督促各相关职能部门坚决扛起各自责任,切实发挥好本部门党组织的领导作用,确保承担的任务干在实处、走在前列。

“围绕‘四新’主攻‘四化’怎么开展监督、‘一把手’监督怎么落到实处……”为了找准被巡察党组织的问题,真正发挥巡察“探照灯”“前哨”功能,在巡前调研的基础上,对巡察重点难点问题通过“办组联动”“组组联动”进行了重点研讨,推动问题一起讨论、措施一起研究、难点一起解决,让政治监督履职更加明晰、更加精准。

“这次巡察,我负责两个单位,一个单位发现问题61个、问题线索2件;另一个单位发现问题47个、问题线索3件……”州委第五巡察组组长表示,“作为巡察人,担当尽责就是要直面矛盾、敢于较真碰硬,虽然很辛苦,但想到可以更好助推全州工作往前发展,觉得一切付出都是值得的。”

坚持统筹做好巡察“前半篇文章”和“后半篇文章”,通过“面对面”向被巡察党组织、分管州领导反馈问题,“一对一”移交整改清单,同时将整改清单抄送纪委监委相关内设机构、组织部以及行业主管部门,确保整改主体责任、日常监督责任、职能监督责任一体到位。目前,推动项目资金监管不到位、制定“三重一大”制度不结合实际、意识形态阵地管控不到位、巡察发现问题整改不彻底等50余个问题立行立改。

据悉,第十四轮巡察通过召开座谈会、个别谈话、下沉走访、受理信访、查阅资料等方式开展巡察工作,共开展个别谈话503人(次),走访调研105处,查阅资料7872份(册),收到来电21人(次)、来信20件,形成专题报告6个,发现“三个聚焦”问题181个,问题线索15件17人。

“今年以来,我们共对工信、农业农村、林业、住建等24个部门开展巡察‘回头看’,并选取工业企业补贴、坝区产业、林下经济、营商环境等18个方面作为‘点穴式’巡察重点,取得了很好的效果。下步,我们将在十一届州委巡察五年规划中,把涉及‘四新’主攻‘四化’、巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的行业部门列为州县联动对象,切实为助推我州高质量发展提供坚强保障。”黔东南州委巡察办主要负责人表示。

(黔东南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息