您当前所在位置: 首页 » 新闻荟萃 » 要闻

黔南:提级监督 念好“三资”紧箍咒

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

今年以来,黔南州纪委监委对集体“三资”达到一定规模的村(社区)党组织书记、主任开展“提级监督”试点工作,通过重点区域研判、重点谋划部署、重点协作配合、重点搭建平台等方式开展提级监督,持续提高基层治理效能,着力破解基层熟人社会监督难、同级监督弱、同级不敢监督等问题。

科学选点布点,通过前期走访调研、分析研判,选定都匀市、龙里县作为试点县(市),明确从两地城中村、城郊村、资源富集村、经济发达村中各挑选不少于1个试点村(社区),结合当地实际细化试点方案,推动试点工作稳步开展。如都匀市与党建、农业农村、财政以及各乡镇(街道)等单位部门会商,下沉实地调研,明确6个村作为试点村。

强化组织保障,由班子成员率队下沉、实地督导,民生监督检查室加强调度、跟踪问效,督促试点县(市)建立完善领导协调机制,通过“差级”监督推动下沉监督落地。如龙里县在成立试点工作领导小组的基础上,按照“一村一组”“一对一监督”的模式,整合纪委机关纪检监察室、镇(街道)纪(工)委和村级民生监督员、村(居)务监督委员等三级监督力量,下设3个“提级监督”工作组,切实把“上对下监督”的组织优势和“面对面监督”的距离优势有机结合。

加强上下联动,聚焦“提级监督”的重点对象、重点领域和关键环节,强化部门协作配合、信息共通共享。如都匀市探索形成统筹各方面监督监管力量,构建横向协同纵向联动的“提级监督”格局,联合印发《关于对集体“三资”达到一定规模的村(社区)党组织书记、主任开展“提级监督”的协作办法(试行)》,聚焦重点对象、重点领域和关键环节,强化与巡察、党建、农业农村、财政、审计等6个职能部门的协同协作、信息共享,综合运用各协作部门的检查考核结果,对民生监督员开展“派单式”“下沉式”“清单化”监督管理。

细化监督举措,构建州县两级指导镇(办)跟进落实的工作机制,各“提级监督”工作组在试点镇(办)创新“提级监督”工作举措。如龙里县采取制作“一张图”梳理“两清单”建立“三本账”“四必查”的工作举措。

据悉,该州纪委监委共对2个试点县(市)12个试点村(社区)开展监督检查106次,发现问题139个,督促完成整改128个;处置问题线索11条,立案4件4人,党纪政务处分2人。

下一步,黔南州将在试点的基础上,结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,探索纪检监察工作向村(社区)延伸的有效途径和为民办实事的具体措施,推动监督重心下沉,以精准有力的监督护航乡村振兴,切实解决好群众的操心事、烦心事、揪心事。

(黔南州纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息