您当前所在位置: 首页 » 新闻荟萃 » 要闻

宪法宣传周 | 你读懂宪法背后的温度了吗?

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

12月4日,

我们迎来第八个国家宪法日,

11月29日至12月5日,

是第4个“宪法宣传周”。

《贞观政要·公平》有言:“法,国之权衡也,时之准绳也”,法律是一个国家判断是非轻重的杆秤,亦是社会是非曲直的准绳。

12月2日,锦屏县民族中学学生在朗读宪法。杨晓海 摄(贵景网发)

1982年12月4日,第五届全国人民代表大会第五次会议,通过了现行的《中华人民共和国宪法》,在2014年,12月4日被设立为国家宪法日。

12月1日,榕江县三江水族乡中心校学生在抢答宪法知识问题。王炳真 摄(贵景网发)

1954年9月第一届全国人民代表大会通过的《中华人民共和国宪法》,反映了全国人民的共同意愿。现行宪法则是对1954年制定的新中国第一部宪法的继承和发展。

宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。将宪法实施日定为“宪法日”,意义重大。

11月9日,从江县易地扶贫搬迁安置点银新社区人大代表选区投票站,社区选民正在投出自己神圣的人大代表选票。吴德军 摄(贵景网发 )

“凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国公民。中华人民共和国公民在法律面前一律平等。国家尊重和保障人权。”

“父母有抚养教育未成年子女的义务,成年子女有赡养扶助父母的义务。禁止破坏婚姻自由,禁止虐待老人、妇女和儿童。”

“中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。”

“中华人民共和国公民有劳动的权利和义务。”

……

工作人员用“双语”为少数民族同胞宣传讲解民法典知识。韦文广 摄(贵景网发)

或许我们没有仔细读过宪法里的每一个条款,但里面字字句句都充满了“温度”。

其实,我们从呱呱坠地到接受教育、步入社会、进入婚姻生活、甚至是退休直至来到生命的终点站,宪法无时无刻不在保障我们日常生活中的基本权利。保证宪法实施,就是保证人民的根本利益。

南明区青少年在法制教育基地参观学习。赵松 摄(贵景网发)

设立国家宪法日,不仅是使这一天成为全民的宪法“教育日、普及日、深化日”,形成举国上下尊重宪法、用宪法维护人民权益的社会氛围;更重要的是真正增强全社会的宪法意识,弘扬宪法精神,加强宪法实施,全面推进依法治国,建设社会主义法治国家。

上一篇:
下一篇:

相关信息