您当前所在位置: 首页 » 新闻荟萃 » 要闻

安顺:联审联查 严把党风廉政意见回复关

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

前不久,紫云自治县纪委监委收到县委组织部发来关于王某等干部党风廉政情况征求意见函后,启动了对王某等干部的廉政审查工作,经过“七室会审、逐级审核”后,及时向县委组织部回复了关于王某等干部的征求意见函。

党风廉政意见回复工作是干部选拔任用的一道重要关口,是防止“带病提拔”的一个关键环节,同时也是党内监督的一种重要方式。安顺市纪委监委立足职责职能,做实做细党员干部廉政审查工作,严把廉政意见回复关,坚决防止干部“带病提拔”“带病上岗”。

为了提高廉政意见回复的精准性,安顺市建立“1+N”工作机制,由市纪委市监委组织部牵头,党风政风监督室、信访室、案件监督管理室、监督检查室联审联查,对征求意见主体的信访举报、问责、立案、受处分等情况进行全面“体检”,经综合性分析研判后,提出廉政审核建议。

“经审查,你单位干部张某某曾受到诫勉谈话,目前还在影响期内……”日前,普定县纪委监委收到该县发改局某干部廉洁情况的征求意见函后,启动联审联查,紧盯信访举报、问题线索办理、执纪审查、党纪政务处分、组织处理等情况进行逐一“过筛”,并及时形成廉政审查意见如实进行了反馈。

“我们通过向相关内设部门收集征求意见人信访举报、违反中央八项规定精神、问题线索办理、执纪审查、党纪政务处分、组织处理等方面的情况,结合日常监督、政治生态分析研判发现问题,对征求意见人进行全面‘体检’,精准‘画像’,并对各承办室反馈的意见进行综合研判分析后,形成初步建议,呈报至委主要负责人审批后形成最终意见回复,严防带病过关。”安顺市纪委监委组织部负责人介绍。

同时,充分发挥干部廉政档案在党员干部考察、推荐、提拔任用等方面的重要参考作用,通过定期更新个人廉政情况资料,为领导干部选拔、任用、交流以及评先选优提供重要依据,确保所提意见全面、客观、准确。

“党风廉政意见回复是一项政治性和政策性都很强的工作。”安顺市纪委监委有关负责人表示,去年以来,安顺市纪委监委严格坚持“凡提必审”的工作原则,精准审慎规范开展党风廉政意见回复工作,严把党员干部政治关、品行关、作风关和廉洁关;2021年,全市纪检监察机关办理党风廉政意见22385人次。

(安顺市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息