您当前所在位置: 首页 » 新闻荟萃 » 要闻

正风反腐在身边——
电视专题片《一刻不停歇——贵州正风肃纪反腐》引广泛关注

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近日,由贵州省纪委监委与贵州电视台联合摄制的系列电视专题片《一刻不停歇——贵州正风肃纪反腐》在贵州卫视播出,引广泛关注。

给人以心灵的震撼,形成了强大震慑效应

过去的一年,贵州各级纪检监察机关始终保持惩治腐败高压态势,释放一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争的强烈信号,持续形成强大威慑,不敢腐的氛围进一步强化。

“专题片中提到的遵义市播州区原农牧局党组成员、扶贫办副主任李健的典型案例,让我感受到了‘零距离震撼’的效果,于无声处听惊雷!”  遵义市播州区桂花桥街道遵南社区工作人员潘文韬说。

“专题片每一个案例都是鲜活的教材,叙述的每一人一事都让人叹惜!”铜仁市玉屏侗族自治县朱家场镇人大副主席杨云槐说,从第一集到第五集,每集遴选的案例都是近年来发生的非常典型的案件,有些案例让人看了后感到很震撼。

黔西南州普安县发改局党员干部马盘金写下了自己的观后感,“我连续几天和家人观看专题片,呈现的每一个画面都很真实、很生动,有因为家人亲属而导致的腐败,也有因为规矩意识不强导致的腐败,这些画面中的人离我们很近,就发生在身边,他们的忏悔就像声声警钟,振动人心”。

为广大党员干部敲响了警钟,上了一堂形象、生动、直观的法纪警示教育课

过去的2021年,省纪委监委坚持“用身边事教育身边人”,做实以案促教、以案促改、以案促治、以案正风,着力形成协同保障“三不”一体推进的警示教育格局。

“电视专题片中的典型案例,都是真实发生在我们身边的,对我触动很大。这些反面典型将时时警示着我,告诫我要始终知敬畏、存戒惧、守底线。”黔东南州凯里市融媒体中心干部龙令智说,专题片“用身边的腐败案件教育身边的人”,有助于从思想源头上预防党员领导干部违纪违法行为的发生。

“专题片采访扎实、案例典型、故事鲜活,多名因严重违纪违法被查处党员干部现身说法,办案人员出镜揭秘办案的过程和细节,这种讲故事、零距离呈现的方式很有代入感,震撼直触心灵。”遵义市余庆县构皮滩镇人民政府副镇长汪鹏表示,片子中既有具体案例的展现,也有情景再现,既有案例的原因分析,也有当事人的现身说法和自我悔过,情节很感染人,就感觉发生在自己身边,对教育广大党员干部坚守理想信念,严格遵规守纪有很强的教育意义。

“专题片以查办的真实案例震慑党员领导干部,强调我省保持高压态势不放松,用最坚决的态度减少腐败存量,用最果断的措施遏制腐败增量。”省纪委省监委派驻第二十纪检监察组四级调研员黄秋强说,与以往的专题片有所不同,这次除了用落马官员在镜头面前深刻反省自己的违纪违法行为这类反面教材,还通过严家风等主题筑牢信念之堤、倡导廉洁齐家,用正反两面相结合的方式教育引导党员领导干部旗帜鲜明讲政治、清正廉洁知敬畏。

为广大年轻干部发出清廉声音,帮助年轻干部扣好人生“第一粒扣子”

专题片聚焦腐败低龄化问题,通过选取近年查办的青年干部违纪违法典型案例,以案示警,为广大年轻干部发出清廉声音,帮助他们扣好人生的“第一粒扣子”。

“贪腐问题没有年龄之分,一旦触碰纪法‘红线’,无论年龄大小,都要被一查到底、绝不姑息。”遵义市凤冈县新建镇刚上任不久的90后镇长陈启波说,专题片以翔实生动典型案例,  再现了一些青年干部忘掉初心使命,毫无敬畏,逾越政治纪律和法律约束,退化为腐败分子的过程,看了让人痛心。

“欲正衣冠,必先扣好第一粒扣子,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错,如此衣冠则不能正,形象不能树。”铜仁市德江县钱家乡综治办专职副主任吕程说,第五集《正衣冠  扣好人生第一粒扣子》故事真实感强、情节对观众触动大,深刻揭示了“千里之堤溃于蚁穴”,对党员干部身上的问题要早发现、早提醒、早纠正、早查处,防止小错酿大祸。

“人生第一步很重要,走的好,路就会很长很稳;走歪了,既走不远,又走不稳,甚至还会走向违纪违法的深渊而永远失去自由。”贵阳市云岩区纪委监委第三纪检监察室主任刘彬表示,警示教育片有一集聚焦年轻干部违纪违法事实,让犯了错的年轻干部现身说法,让人印象深刻,真实的图片,真实的语音,具有很强的警示教育效果。

“这是父亲推给我看的,觉得很震撼,深刻感受到了咱们贵州正风肃纪反腐的决心和成效。”正在外省就读大四的遵义汇川籍学生向涛同学表示,接连几天观看了省纪委监委推出的电视专题片,一些年轻人走上工作岗位就被查处后懊悔万分,但悔之晚矣,让人深受警醒。

贵州反腐败取得丰硕成果,赢得百姓一片赞声

近年来,贵州各级纪检监察机关持续加大“打虎”“拍蝇”力度,不断在正风肃纪反腐中增强群众的获得感,赢得百姓一片赞声。

“有腐必惩,大快人心!”铜仁市松桃苗族自治县孟溪镇安山村村民徐大华观看电视专题片后竖起了大拇指。

“百代兴盛依清正,千秋基业仗民心。”“这个片子印证了‘莫伸手,伸手必被捉’这个道理。”遵义市播州区龙坑街道共青社区居民陈军说,相信党迟早会把这些损害老百姓利益的蛀虫清理干净,群众的日子也会越过越好。

“反腐败我们老百姓最拥护,感受最直接,现在去医院看病正常排队不用找关系,找村干部办事也不用送红包,大家的心也顺了。”贵阳市白云区沙文镇凉水村村民李国庆说道。

“今年第一次在贵州卫视看到‘反腐大片’,查这些贪污腐败分子,查得好!”遵义市红花岗区老城街道居民田进宏表示,春节将至,专题片在浓浓“年味”中又增添了“廉味”。

上一篇:
下一篇:

相关信息