您当前所在位置: 首页 » 新闻荟萃 » 要闻

遵义:全员培训激活乡镇监督“一池春水”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“监督检查中遇到的问题、案件办理中文书的要求……都在培训中找到了答案。这次培训对于刚接触纪检监察工作的我来说,真是一场‘及时雨’!”遵义市凤冈县绥阳镇新任纪委书记陈果参加该市纪委监委举办的培训班后,深有感触地说。

为进一步加强纪检监察干部队伍建设,着力提升换届后乡镇纪委书记的综合素质和履职能力。近日,遵义市纪委监委举办全市乡镇(街道)纪(工)委书记培训班,通过集中授课、现场提问、交流研讨等方式,对250名乡镇纪委书记开展培训。

据了解,此次培训班设计课程坚持“最需要什么、就首先培训什么”的原则,根据走访调研情况,围绕乡镇纪委的职责任务,设置了基层民生监督、党风政风监督、审查调查程序与实体、党风廉政宣传教育等8门专题教学课程。每个专题由长期奋战在一线的业务骨干或邀请的专家进行授课,各授课人员结合业务知识和实践经验,给大家讲政策法规、讲典型案例、讲方式方法,使大家真正学有所思、学有所获、学有所用。

“我任镇纪委书记快半年了,通过边学边做,摸清了监督工作的一些方式方法,比如‘清单式监督’‘点穴式监督’,但如何更好地激发村级监督力量,我遇到了瓶颈……”

在课后交流环节,参训人员围绕学习内容,结合自身情况谈体会说困惑,大家围绕当前工作中存在的问题和困难展开讨论,集思广益、各抒己见。通过不同思想观点交流碰撞,使参训人员既学习领会到了做好纪检监察工作的新理念、新思路,也学习了兄弟单位的好经验、好做法。

参训人员表示,这次培训帮助他们找准了角色定位,补足了业务“短板”,克服了“本领恐慌”,有效解决了“干什么、“怎么干、如何干好”的问题。

“乡镇纪委是基层监督的‘神经末梢’,也是深化全面从严治党的‘最后一公里’。”遵义市纪委监委有关负责人表示,下一步,将继续坚持问题导向,通过跟班轮训、以案代训等方式,帮助乡镇纪检监察干部从“新手”向“能手”转变,不断提高乡镇纪检监察工作提质增效。

(遵义市纪委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息