您当前所在位置: 首页 » 新闻荟萃 » 要闻

省纪委监委派驻第二十二纪检监察组:学深悟透全会精神 汲取奋进智慧力量

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

连日来,省纪委监委派驻第二十二纪检监察组在深入学习深刻领会党的十九届六中全会精神的基础上,从中汲取奋进智慧力量,用以指导推动工作,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。

强化政治监督,推动党中央和省委重大决策部署落实见效。对习近平总书记重要指示批示和党中央、省委的重大决策部署,要加强监督检查,紧盯各监督单位党组及其“一把手”和领导班子成员担当作为、工作落实情况,着力发现和纠治“四个意识”不强、思想不统一、责任不落实、上有政策下有对策、学用“两张皮”等问题,督促监督单位和部门领导干部更加自觉而紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以更高政治标准、更强政治自觉推动各项工作落到实处,确保上下一致、令行禁止。

强化斗争精神,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。腐败问题对党的执政基础破坏力最大,杀伤力也最大,是最容易颠覆政权的问题,是党面临的最大威胁。党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上。要把“严”的主基调长期坚持下去,保持战略定力,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持行贿受贿一起查,确保党不变质、不变色、不变味。要坚持纪法情理贯通融合,坚持“三个区分开来”,坚持实践“四种形态”,协调推进派驻监督各项工作,完善不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,不断提升派驻监督质效。

强化人民立场,一刻不停纠“四风”树新风。从该组监督的单位和部门来看,省商务厅、省市场监管局、省药品监管局、省投促局都涉及了广大人民群众关心关注的诸多问题。该组始终坚定人民立场,下大力解决好群众“急难愁盼”问题,让人民群众更加真切感受到纪检监察就在身边、正风肃纪反腐就在身边、全面从严治党就在身边。要认真总结开展“我为群众办实事”实践活动的经验做法,围绕监督领域所涉及民生问题,健全完善巩固拓展成果长效机制。要扎实开展巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接专项监督,推动政策措施落实。要深化整治“四风”顽瘴痼疾,驰而不息推进中央八项规定精神及其实施细则落实。

强化自身建设,持续提升能力水平。学习贯彻全会精神,纪检监察机关要坚持“三个摆进去”,带头传承弘扬党的光荣传统和伟大建党精神,按照“政治过硬、本领高强”要求全面加强自身建设,全力建设“政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争”的纪检监察干部队伍。要加强政治能力建设,持续提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,做到“四个意识”更加牢固,“四个自信”更加坚定,“两个维护”更加自觉。要加强业务能力建设,认真学习《监察官法》《监察法实施条例》和《关于进一步加强纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督统筹衔接的意见》等法律法规文件精神,紧紧围绕纪检监察工作高质量发展目标,全面提升专业化、正规化水平,以能力提升引领工作提升。要加强对纪检监察干部的教育管理监督,一手抓规范用权、强化制约,严格执行工作规则、工作规定,严守权力边界,严格依规依纪依法履行职责;一手抓自我净化,严肃查处违纪违法问题,对苗头性倾向性问题及时提醒教育,维护纪检监察干部可亲可敬可信的良好形象。

(省纪委监委派驻第二十二纪检监察组)

上一篇:
下一篇:

相关信息