您当前所在位置: 首页 » 新闻荟萃 » 要闻

利剑和纽带刚柔并济 监督与震慑始终如一——七届六盘水市委巡察工作综述

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

六盘水市自2016年11月探索试点开展“2013年到2015年实施的扶贫基础设施项目”专项巡察以来,已开展了十轮巡察,实现市委管理的98家党组织巡察监督全覆盖,同步实现县级党委管理的419家党组织和1145个村(居)党组织巡察监督全覆盖。

强化顶层设计,夯实基础保障统筹推进全覆盖

巡察作为全面从严治党的利剑,是习近平总书记亲手锻造的,给各级党委书记提供了管党治党的有力抓手和武器。

五年来,市委坚持市县巡察一体谋划、一体部署、一体推进,精心制定了《巡察工作五年规划》《市县党委巡察工作制度》《六盘水市村(居)党组织巡察监督全覆盖的指导意见》等指导性文件,确保巡察全覆盖各环节工作有章可循、有规可依。

五年来,市委坚持把巡察全覆盖作为履行全面监督职责的根本要求,调整由市委书记任市委巡察工作领导小组组长,召开42次市委常委会会议、18次市委巡察工作领导小组会研究巡察工作。

五年来,市委坚持把巡察岗位作为发现、培养、锻炼干部的重要平台,市县巡察机构从无机构队伍、无场所设备,逐渐发展到如今市县两级巡察机构行政编制89名、事业编制18名,配备巡察干部90名,这支队伍成为巡察监督全覆盖的有力保障。

强化上下联动,突出板块轮动提升监督质量

第五轮,聚焦国有企业开展巡察;第六轮,围绕经济开发区开展巡察;第七轮,从县区抽调熟悉脱贫攻坚业务的干部到市委巡察组参与专项巡察;第八轮,根据省委巡视统一部署,市县两级同步对“四大办”、常委所在单位等44个党组织开展联动巡察;在省第五巡察指导督导组进驻六盘水工作期间,同步组建工作组对县区开展指导督导……

五年来,市委坚持上下联动,充分整合职能部门力量,把握巡察对象阶段特征、层级特征、领域特征,采取“板块轮动、分类进行”的方式,把巡察对象分为脱贫攻坚、党政机关、群团组织、医院学校、国企园区五大板块进行系统巡。为推动协作配合、贯通融合,打好“组合拳”,建立了巡察机构与纪检监察、组织宣传、信访、编办等10家部门协作联动机制,统筹推进市县巡察工作双提升。

强化民生导向,发挥联系群众桥梁纽带功能

市级提级巡、巡乡镇带村居、“推磨式”交叉巡,常规巡察、专项巡察、“回头看”……,市县巡察共发现并推动解决群众身边腐败和不正之风方面问题5428个,占巡察发现问题总数的32.35%,推动解决涉及民生领域突出问题937个。

市委提级巡察发现群众关心的饮用水问题后,督促市级水务部门在全市深入开展农村饮水安全专项整治,推动22.27万农村人口饮水安全问题全面解决。

五年来,市委巡察围绕“三个聚焦”监督要点,坚持党内监督和群众监督紧密结合,把推动解决关系群众切身利益的突出问题作为聚焦点、着力点,探索制定《关于发挥巡察监督联系服务群众纽带功能的实施意见》,总结六盘水市巡察工作在联系群众方面的实践探索经验,指导市县巡察组坚持深入一线、深入基层,面对面倾听群众呼声、了解群众意愿。

赶场天“摆摊设点”、村级“大喇叭”、群众“院坝会”“火笼会”、百姓“微信群”……,  市县巡察组通过群众喜闻乐见的方式,在群众身边发现和解决“急难愁盼”问题,让群众切实感受到党的关怀就在身边,充分发挥巡察密切联系群众纽带作用。

强化成果运用,抓实整改确保巡察工作实效

六盘水市以“6565”工作机制对巡察整改的各个环节实行“分段施工、挂图作战”,坚持“六反馈”压实整改责任,坚持“五个一”明确整改要求,坚持“六个一”强化日常监督,坚持“五个不放过”确保整改实效。

通过巡察发现某县区31户55名不符合条件人员享受城乡低保,低保对象认定不够精准,低保政策执行有偏差问题,市民政局及时开展全市精准认定救助对象、确保救助政策落实……,巡察监督有力保障了政策执行!

通过巡察推动解决市直某单位14个行政科室仅有3名科长、市直某单位个别岗位干部长达20年未轮岗、市直某单位120名事业编制空编75人等一批干部队伍建设问题……,巡察监督秉承系统思维,串珠成线抓整改,统筹解决各领域共性、倾向性问题。

通过巡察发现扶贫资金闲置问题,督促市直某行业主管部门会同21个市直部门和各县区开展扶贫资金闲置问题专项治理,盘活各类闲置扶贫资金1.3亿元;通过集中巡察经济开发区,督促清收资金6亿余元,减少国有资金损失……,巡察监督一直服务大局、推动改革发展,践行“两个维护”。

通过巡察共发现面上问题16780个,线索2028件,转立案558件663人,党纪政务处分552人,移送司法机关24人,充分发挥巡察党内监督利剑震慑遏制治本作用。

这是五年来巡察监督有效发挥监督保障执行、促进完善发展作用的真实写照。

完成一届任期内巡察全覆盖不是终点,而是新征程的起点,站在新的历史起点上,市委巡察机构将进一步坚守政治巡察定位,紧紧围绕贯彻新发展理念、构建新发展格局,持续提升监督效能,更好发挥“显微镜”“探照灯”作用,以扎扎实实的巡察成效推动中央重大决策部署和省委、市委工作要求落地落实落细,为推动六盘水市全方位高质量发展提供坚强的政治保障。(六盘水市委巡察办供稿)

上一篇:
下一篇:

相关信息