您当前所在位置: 首页 » 新闻荟萃 » 要闻

牢系纽带联民心 高悬利剑扬清风——四届安顺市委巡察工作综述

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

四届安顺市委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻巡视工作方针,贯彻落实省委巡视巡察工作部署,充分发挥巡察党内监督利剑和密切联系群众纽带作用,为推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸发挥了重要作用。四届市委完成对124个党组织的巡察全覆盖,共发现问题4021个、问题线索441件,给予党纪政务处分54人,移送司法5人。

扛起政治责任,抓牢抓实巡察工作

市委深入贯彻落实习近平总书记视察贵州时关于教育工作的重要指示精神,市委书记直接点题,市委及时启动对全市基础教育问题的专项巡察。强调“要坚守政治巡察定位,从作风、精神状态、师德师风等方面查找问题,真正把制约的瓶颈找出来,达到推动全市基础教育高质量发展的目的”。在听取巡察情况汇报时,市委书记旗帜鲜明指出:“对巡察发现的问题要引起高度重视,痛定思痛,深刻反思,举一反三迅速抓好整改。对巡察报告指出的人和事,市委、市政府分管领导必须直接抓、带头改,一件一件地落实、一个一个地整改”。

牢牢抓住市委主体责任、书记第一责任人责任和领导小组组织实施责任不放松,发挥统揽全局、协调各方作用,三责一体、协同发力,把抓好巡察工作作为衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”的具体行动,作为“四个意识”的试金石和检验“两个责任”的重要标尺。

“巡视巡察整改不是简单的工作,而是严肃的政治工作,是铁的政治任务、政治责任、政治纪律,没有任何讨价还价的余地!市人防办党组和你本人一定要高度清醒、高度敏锐,深入查找问题产生的根本性原因,对症施策,靶向治疗。”对市委第八轮巡察市人防办党组发现的突出问题,市委书记约谈市人防办党组主要负责同志时鲜明指出。

市委书记5次出席巡察工作动员部署会议并讲话,主持召开13次书记专题会、29次市委常委会会议、45次巡察工作领导小组会议,学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,贯彻中央关于巡视巡察工作部署和省委工作要求,研究巡察工作,专题听取巡察情况报告。市委坚持把巡察工作列入党风廉政建设责任制、党委书记年度述责述廉必述内容,作为全面从严治党考核重要指标,倒逼责任落实。

坚持守正创新,与时俱进深化政治巡察

市委一以贯之推动监督重点从“三大问题”“六个围绕、一个加强”向“三个聚焦”不断深化发展,切实做到对“国之大者”心中有数,及时将习近平总书记视察贵州重要讲话精神、做好“六稳”工作、落实“六保”任务,制止餐饮浪费以及《中共中央关于加强“一把手”和领导班子监督的意见》贯彻落实情况等纳入市县巡察重要内容,细化“三个聚焦”清单132项,因时因势、与时俱进深化政治监督。

认真贯彻落实习近平总书记“党组织建立到哪里,巡视巡察就跟进到哪里”的重要指示精神,市县两级党委坚持围绕中心、服务大局,2017年将全市1155个村级党组织全部纳入巡察规划,将24个贫困乡镇(极贫乡镇)作为市委“提级巡察”监督重点;用“机动式”巡察的方式,连续两年对全市脱贫攻坚工作开展专项巡察,覆盖所有县区,为安顺按时打赢脱贫攻坚战提供监督保障。

市委探索统筹谋划“三对标”、方式方法“三紧盯”、协作配合“三贯通”的“三三制”工作法,推动市县巡察与省委巡视上下联动、一体推进,形成叠加效应。截至目前,市县两级与省委同步开展巡视巡察上下联动7轮,巡察党组织212个,发现问题5936个,形成问题线索297件。发现和推动查处了平坝区肉牛产业链项目实施中有关负责人不作为、乱作为,涉嫌利益输送等方面问题,纪检监察机关已立案4人,给予开除党籍开除公职处分3人,移送司法处置4人。

站稳人民立场,建成联系群众桥梁纽带

把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴作为检验工作的根本标准,深入田间地头、走村串寨等,变“群众上访”为“巡察下访”,采取“大喇叭”到村、“院坝会”进寨、“宣传单”入户等群众易于接受的方式,认真收集和梳理群众反映强烈的问题,拓宽密切联系群众渠道。

始终坚持问题导向,将巡察利剑直插村居一线,发现和推动查处了基层落实惠民政策不到位、贪污挪用惠民资金、涉农补贴和扶贫工作中吃拿卡要、与民争利等侵害群众利益等问题,让群众感受到党的关怀就在身边、正风反腐就在身边。截至目前,村级巡察共发现问题7009个,形成问题线索551件467人,立案153件,党纪政务处分112人。发现和推动查处了西秀区大水沟村等基层黑恶势力,基层“微腐败”问题得到有效整治。

坚持推动解决问题这个“落脚点”,市委按照“全面认领、事随责走、共同落实”的工作思路,对巡察反馈问题开展“清零”行动,市纪委市监委机关、市委组织部建立工作台账,逐一督办销号,释放持续整改、彻底整改、全面整改的强烈信号。截至目前,市县巡察共推动问题整改29905个,推动被巡党组织修订完善相关制度6842项。

“有事找巡察,巡察真为群众解决困难”深入人心。关岭自治县通过“巡乡带村”的方式,发现和推动解决了坡贡镇水韵村“断头路”的问题,把硬化路修到老百姓家门口,真正打通了服务群众的“最后一公里”,把党的关怀传到了少数民族的心坎上。

安顺经开区阿歪寨村,通过巡察从过去组织软、环境差、产业弱的‘空心村’,转变成支部强、村子美、产业旺的旅游‘打卡地’”。2020年12月全省市县巡察工作推进会在安顺召开,有关经验做法得到充分肯定。(安顺市委巡察办供稿)

上一篇:
下一篇:

相关信息