您当前所在位置: 首页 » 新闻荟萃 » 要闻

加强上下联动 深化贯通融合 高质量推进巡视巡察全覆盖
——2021年贵州省巡视巡察工作综述

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“要深入贯彻落实习近平总书记关于巡视工作的重要论述,坚守政治监督定位,深入查找政治偏差,牢牢把握‘两个维护’根本任务。坚持数量与质量并重、进度与效果兼顾,稳步推进巡视高质量全覆盖”,2021年1月16日,省委常委会会议学习贯彻中共中央办公厅《关于加强巡视巡察上下联动的意见》,研究部署巡视工作,对推进巡视全覆盖作出部署。

一年来,贵州坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻巡视工作方针,落实政治巡视定位,加强上下联动,深化贯通融合,不断推动新时代巡视巡察工作高质量发展,有力促进被巡党组织和党员领导干部衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”,推动党中央重大决策和省委工作部署落地见效,进一步彰显监督保障执行、促进完善发展作用。

精准落实政治巡视要求 高质量推进巡视巡察全覆盖

全面从严治党首先要从政治上看。省委坚持把巡视工作作为履行全面监督职责的直接抓手,召开4次省委书记专题会、6次省委常委会、14次省委巡视工作领导小组会,以及全省巡视巡察工作会议、全省巡察工作会议等研究部署巡视巡察工作。

一年来,全省巡视巡察重点围绕学习贯彻党的十九届五中、六中全会精神,习近平总书记“七一”重要讲话、视察贵州重要讲话精神,以及省委十二届八次、九次、十次全会精神等加强政治监督,督促被巡党组织和党员领导干部不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以强有力的政治监督保障贵州“十四五”开好局、起好步。省委巡视坚持数量与质量并重、进度与效果兼顾,组织开展3轮对44个地区(单位)党组织的常规巡视、专项巡视和巡视“回头看”。

十二届省第十一轮巡视,授权9个巡视组对9个市(州)开展巡视“回头看”,推动市县营造风清气正的换届环境。

十二届省委第十二轮巡视,授权9个巡视组对19个省直部门(单位)党组织开展常规巡视,实现十二届省委巡视全覆盖。

十二届省委第十三轮巡视,在十二届省委巡视全覆盖后,专门安排对9个市(州)围绕“四新”主攻“四化”和招商引资、对部分省直单位巩固拓展脱贫攻坚“3+1”保障成果开展专项巡视,同时省、市、县三级同步开展全省涉粮问题专项巡视巡察,推动各级党组织履职尽责,真正把习近平总书记的重要讲话、重要指示精神落到实处。

十二届省委实现对271个巡视任务的全覆盖,市县两级完成对8642个党组织的巡察全覆盖。

深化上下联动、贯通融合 完善巡视巡察工作战略格局

巡视巡察是贯通党内监督和国家监督各个环节的重要纽带,在党和国家监督体系中具有重要作用。省委贯彻落实中央关于加强巡视巡察上下联动的要求,坚持以上促下、联动贯通,推动形成系统集成、协同高效的巡视巡察工作战略格局。

坚持巡视巡察一体谋划、一同部署,增强巡视巡察监督的穿透力。印发《关于加强巡视巡察上下联动的工作措施》,提出落实主体责任、坚守政治定位、健全联动机制、推进贯通融合等八个方面18条措施,为推动构建巡视巡察工作战略格局提供了制度保障。十二届省委第十三轮巡视,采取省、市、县三级联动的方式开展涉粮问题专项巡视巡察,着力发现和推动解决影响制约粮食安全发展的体制性机制性问题、人民群众反映强烈的系统性突出问题,对涉粮领域进行了穿透性监督,形成了强大震慑。

强化对市州巡察的指导督导和对省级单位内部巡察的分类指导。全面落实中央巡视指导督导反馈意见要求,印发省委巡视办“三定”规定,统筹做好巡视机构制度规定的“废、改、立”工作,进一步提高巡视工作制度化水平。组织两轮对市(州)党委巡察工作的指导督导,完成对9个市(州)巡察指导督导全覆盖,推动解决制约市县巡察工作高质量发展的实际问题。扎实开展中央巡视办安排的“市级巡察机构在上下联动中更好发挥作用”铜仁市试点工作,坚持“试点在铜仁、工作在全省、服务在全国”的理念,做到省市县三级同题共答、稳步推进,探索形成了“巡察办主任担任同级党委委员、人大常委会委员”“市县巡察办主任、巡察组组长任免实行‘下管一级’”等一批试点成果。召开省属高校和省管国有企业巡察工作座谈会,分类指导省直单位内部巡察,督促建立健全配套制度,推动省直单位内部巡察规范化。

着力推动贯通融合,不断提升监督质效。每轮巡视进驻前,协调省直部门向省委巡视组面对面通报被巡视党组织有关情况。十二届省委第十三轮巡视,依托巡视综合监督平台,整合10余家省直牵头单位的专业监督检查工作资源、力量等,对9个市(州)党委围绕“四新”主攻“四化”和招商引资情况开展专项巡视,发现了一批具有典型性和代表性的问题。在涉粮问题专项巡视巡察中,省市县三级巡视巡察组与同级粮食购销领域腐败问题专项整治协调小组办公室协同开展、一体谋划,紧盯“三个责任”不放,抓牢基层粮库这一重点,在问题通报、问题研判、问题移交等方面联动协作,发现问题线索及时移交、及时查办、适时通报,取得了显著成效。

强化整改落实和成果运用 做深做实“后半篇文章”

巡视巡察是治标之举,也是治本之策。贵州高度重视巡视巡察“后半篇文章”,推动巡视巡察整改主体责任、监督责任、监管责任有机贯通,促进巡视巡察监督、整改、治理有机衔接,切实提升整改和成果运用质效。

巡视巡察工作能不能得到干部群众的支持和信任,关键看发现的问题能不能及时得到整改。每一轮巡视巡察反馈都对压实整改主体责任提出明确要求,并督促被巡党组织将整改融入日常工作,融入深化改革,融入全面从严治党,融入班子队伍建设,认真答好巡视巡察整改“必答题”,以整改成效作为检验各级党组织“四个意识”的试金石。

做好整改监督是促进监督贯通融合的重要举措。一年来,省委巡视机构切实发挥巡视整改和成果运用的统筹督促作用,统筹推动省纪委省监委机关、省委组织部发挥巡视整改日常监督作用,审核有关巡视整改材料,并向被巡视党组织提出审核建议,示范带动市县加强对巡视巡察整改情况的统筹和监督,推动巡视巡察整改见真章、动真格、求实效。省纪委机关组织开展巡视巡察整改落实情况专项监督检查,对十二届省委以来被巡视的251家党组织、被巡察的1104家党组织巡视巡察发现问题的整改落实情况进行了大起底、大排查,省委对3个巡视整改不力的党组织进行通报,着力解决落实整改责任不力、整改不到位等问题。

系统性问题就要系统研究、系统整改。省委巡视坚持深化集中反馈、集中交办、集中整治“三位一体”有效做法,充分运用巡视巡察成果,健全和完善巡视发现问题及整改情况“三通报两公开”制度,推动形成共督共促共答的整改工作格局。十二届省委第十轮专项巡视开放创新平台后,综合分析省委巡视和市县两级巡察情况,向省委省政府提出意见建议,  推动省直有关职能部门加强系统研究,  督促集成整改。省委召开全省新型工业化暨开发区高质量发展大会,针对解决巡视巡察指出的开放创新平台发展定位、体制机制等方面的问题作出系统部署;省政府办公厅会同相关部门制定《贵州省开发区高质量发展考核评价办法》《关于推进开发区高质量发展的指导意见》。十二届省委第十二轮对省直单位开展常规巡视后,对行业、系统、领域存在的普遍性、倾向性问题进行综合分析,向省有关部门移送巡视建议,推动省级群团组织认真落实省委、省政府关于群团组织改革的部署要求。

上一篇:
下一篇:

相关信息