您当前所在位置: 首页 » 新闻荟萃 » 要闻

贵州航投集团纪委:以严格监督压实安全生产责任

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“二级、三级配电箱未进行接地处理,电路凌乱,要加强对临时用电进行规范管理;进入基坑无安全可靠的施工通道,现场的安全防护措施有缺陷;施工现场安全员安全监管不到位,施工人员安全管控不严格。”日前,贵州航投集团纪委书记、监察专员王宏伟深入贵州民航产教融合实训基地建设项目施工现场,实地对现场施工安全和疫情防控开展监督检查。

连日来,贵州航投集团纪委扎实开展“强监督、保安全、助发展”专项监督检查,以强有力的政治监督,推动集团各级各部门进一步加强监管,落实好兜底责任,确保安全生产形势稳定,保障企业高质量发展。

督导检查组深入建设公司实训基地项目施工现场,通过实地查看、查阅资料、个别谈话、走访群众等方式发现施工安全中存在的问题,督促建设公司、项目指挥部和施工单位深刻汲取毕节市金海湖新区“1·3”在建工地山体滑坡等事故教训,举一反三、警钟长鸣,全面摸清项目基地安全施工现状,压紧压实各方责任,加强日常巡查,排查安全生产隐患,做好安全监管工作。

为确保春运疫情防控和服务保障工作,督导检查组深入多彩贵州航空公司运行控制部、安全质量管理部和保卫部等一线部门,督促各级科学精准落实落细各项防控措施,加强健康监测和人员防护、加强公共区域和航空器防控、加强疫情应对处置能力,查找短板,堵塞漏洞,从严做好春运保障和疫情防控,协助守好入黔关口,为确保全省大局安全稳定贡献力量。

为推进基层应急管理体系和能力建设,确保安全生产应急快速响应、有序救援,监督检查组对临空公司翼汇国际酒店安全教育培训、消防演练、应急预案等机制落实情况开展监督检查,督促配备安全管理专职人员,成立基层应急救援队伍,围绕安全生产事故、防汛、防火、减灾等内容开展培训及演练,提升企业安全生产水平。

针对安全生产监管人员履行职责不到位、打折扣、作风漂浮等问题,监督检查组建立与集团安委会办公室及成员单位的联合督查和信息共享机制,实地抽查相关企业,下发安全工作监督提示,对有关人员提醒谈话,压紧压实责任链。督促安委会办公室整合监管力量,启动全集团安全生产大检查巡查工作,监督检查组做好跟进监督、全程监督,督促各级各部门守牢安全底线,打通安全生产监管责任落实“最后一公里”。

“我们持续深化监督检查,对各级各部门落实安全生产责任走形式、走过场、不作为、慢作为等问题,一律综合研判精准问责,以严格监督倒逼责任落实、护航安全发展。”贵州航投集团纪委、监察专员办负责人表示。

(贵州航投集团纪委)

上一篇:
下一篇:

相关信息