您当前所在位置: 首页 » 新闻荟萃 » 要闻

黔东南:紧盯问题靶向监督 为新型工业化保驾护航

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“要进一步提高政治站位,自觉把思想和行动统一到省委、州委和县委新型工业化决策部署上来,确保相关决策部署不折不扣落地见效。”近日,黔东南州天柱县纪委监委第四派驻纪检监察组对该县工信局相关同志开展提醒约谈,督促抓好新型工业化落实,全力保障新型工业化扎实有效推进。

这是黔东南州各级纪检监察机关以强有力监督助推新型工业化发展的一个缩影。

2021年以来,黔东南州纪委监委立足职能职责,聚焦新型工业化目标要求和重点任务,建立调研式监督机制,创新监督方式方法,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为推动全州工业“大突破”提供坚强纪律保障。

制定印发了委领导班子成员开展“下沉式调研监督”工作方案和监督检查工作方案,对照围绕“四新”主攻“四化”工作任务,形成由委领导班子成员分别牵头,有关监督检查室、派驻纪检监察组协助实施的工作机制。组成9个调研监督组,深入16个县(市)、13个工业园区和11个州直牵头部门开展调研式监督,聚焦责任落实、工作落实、取得成效等方面,对承担重点牵头任务的相关市直部门(单位)和县(市、区)履行围绕“四新”主攻“四化”政治责任情况开展监督检查,真正做到点对点开展调研、面对面压实责任。

在对新型工业化开展调研式监督过程中,聚焦推进新型工业化重点领域和关键环节,紧盯具体人、具体事、具体问题,督促工信、发改等州直部门在新型工业化结构优化、技术创新、项目建设、平台支撑、转型升级等方面为各县市、工业园区、产业园区做好发展指导和服务保障,倒逼牵头部门狠抓责任落实、工作落实、作风落实。

同时,结合日常监督、巡视巡察、群众反映、政治生态分析研判等发现的问题,及时约谈地方和部门党委(党组)“一把手”,现场指出问题、提出建议、督促整改,以强有力的监督保障新型城镇化各项工作落地见效。

坚持全州“一盘棋”思想,推动调研式监督检查上下同频、左右联动,持续发挥融合监督治理综合效能。天柱县纪委监委对监督发现相关部门作风不实问题,及时问责相关责任人。凯里市纪委监委聚焦窗口服务管理,督促建立健全容缺机制,重新梳理容缺受理事项270项,进一步提升办事效率。台江县纪委监委则将服务保障新型工业化发展作为巡察重要内容,深入乡镇(街道)和部门开展巡前调研,形成巡察监督清单,通过靶向施策、精准施治,为扎实有序推进新型工业化监督打下坚实基础。

“接下来,将聚焦推进新型工业化发展的重点事项、难点问题和关键环节跟进监督、精准监督,充分发挥各类监督融合治理效能,全面清除全州新型工业化道路上的一切堵点断点难点问题。”  黔东南州纪委监委有关负责同志表示。

(黔东南州监委监委)

上一篇:
下一篇:

相关信息