您当前所在位置: 首页 » 新闻荟萃 » 要闻

画里有话 | ​为美丽中国赋能

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

白鹤滩—浙江±800千伏特高压直流输电工程是“西电东送”重点工程。图为近日,白鹤滩—浙江特高压直流输电线路工程鄂西段正在施工。(图片来源:视觉中国)

特高压换流站每年开展一次停电检修工作,确保电力设备的安全稳定运行。图为特高压±800千伏泰州换流站电力工人正在进行电力设备检修。(图片来源:视觉中国)

近日,国家电网宣布下半年计划建设金上—湖北、陇东—山东、宁夏—湖南、哈密—重庆直流以及武汉—南昌、张北—胜利、川渝、黄石交流“四交四直”八大特高压工程,进一步释放电力投资带动效应。此前,白鹤滩—江苏特高压直流工程竣工投产,正式打通了我国“西电东送”的战略大动脉。

能源是经济社会发展的基础和动力源泉,对国家繁荣发展、人民生活改善和社会长治久安至关重要。电网作为重要的能源基础设施,投资规模大、产业链条长、经济带动性强,而实施大规模“西电东送”正是我国能源发展的重大战略。在服务经济高质量发展中,电力安全稳定运行达到国际先进水平,能源综合应急保障能力显著增强;在保障和改善民生领域上,完成全部人口用上电的历史性任务,保障城乡居民获得基本能源供应和服务……数据显示,今年1至7月,国家电网在建项目总投资8832亿元,110千伏及以上电网和抽水蓄能电站3299项,带动上下游产业投资超2.6万亿元。高质量的能源供给适应,高水平的供需适配,正切实提高保障经济社会高质量发展的水平。

保障经济社会高质量发展,能源供应保障不仅要跟得上、能满足,而且要提品质、增效果。不久前,《关于促进新时代新能源高质量发展的实施方案》发布,围绕新能源发展的难点、堵点问题,提出构建新型电力系统、深化“放管服”改革等7个方面完善政策措施。让电网更“智能”、让能源更“绿色”、让用能更“美好”,“四交四直”八大特高压工程作为我国实施大规模远距离输电、在全国范围内优化配置能源资源、促进能源清洁低碳转型的战略性手段,承担着国家新能源供给消纳体系载体的重大使命,是我国如期实现碳达峰碳中和坚实的新能源发展基础。

为美好生活充电,为美丽中国赋能。如今,我国已成为世界上最大的能源生产国,同时也是最大的能源消费国。新时代做好能源工作、推动能源事业高质量发展,要以深化供给侧结构性改革为主线,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,统筹发展和安全,进一步加强改革设计和创新探索力度,推动我国从能源大国向能源强国不断迈进。

上一篇:
下一篇:

相关信息