文章正文
当前位置> 首页 » 新闻荟萃 » 要闻
【以案警示】一张奇怪“单据” 揪出一窝“老鼠”

信息来源:贵州省纪委监察厅网站

发布时间:2017-09-12 08:30

打印本页 |  关闭本页

“我原以为合同、会议记录、领条齐全就没人会发现了,哪知道这都被查出来,现在真是后悔也来不及啊!”普定县水落洞村委主任陈朝龙在接受组织调查期间悔恨地说。

今年6月,按照市纪委强化扶贫领域监督执纪问责的工作要求,普定县纪委围绕扶贫政策、资金、项目重点领域,组织全县民生监督组在各乡镇开展交叉监察。

检查过程中,一张猴场乡水落洞村2015年森林管护员工作经费报账单引起了监察组的注意。

“一笔5000元的报账单报账过程居然有村支书、计生专干和会计多人参与,背后是不是隐藏着什么猫腻?”民生监督组的同志产生了怀疑。

带着疑问,民生监督组在水落洞村展开走访调查,发现该村2015年全年未安排专职从事森林管护的人员,群众也从未知道谁是森林管护员,更没有见过有人巡护森林。

在实际工作根本没有开展的情况下,该村5000元的森林管护工作费却这样被人堂而皇之地领走了。

问题的线索都指向了参与这笔经费报账的人员。民生监督组立即组织对村支书杨华富、村主任陈朝龙、计生专干王顺元、会计林翠及另外两名村干进行调查。

“护林员工资是发给了支书的,计生专干王顺元只是代领……”

民生监督组在进行核实时,自认为可以欺上瞒下的陈朝龙和王顺元两人矢口否认,企图对抗民生监督组的调查。

“村支书自己既然是森林管护员,那为什么没亲自去打领条领钱却要别人代领?领钱的时间也没有吗?”面对民生监督组的质问,陈、王二人无言以对。

随后,当调查人员把造假的会议记录和走访群众了解有关情况摆在陈朝龙和王顺元面前时,面对铁证如山的证据,陈朝龙等人最终还是交代了相互勾结,通过伪造资料套取森林管护经费5000元并瓜分的事实……

2017年6月,陈朝龙、王顺元分别受到党内严重警告处分,杨华富、林翠分别受到党内警告处分,另外两名非党村干部由猴场乡党委进行批评教育;违规套取的森林管护经费予以追缴并上缴国库。

【执纪者说】

若想人不知,除非己莫为。身为村干部,在当前脱贫攻坚关键时期,不为群众脱贫致富想办法、出点子,而是互相勾结,挖空心思为自己牟私利。陈朝龙等人自认为天衣无缝的手段,却在民生监督组的面前破绽百出,最终为自己的贪婪付出了代价,受到党纪的严惩。

(安顺市普定县纪委)

上一篇:
下一篇: