文章正文
当前位置> 首页 » 新闻荟萃 » 要闻
高擎监督利剑 彰显责任担当
——记全国纪检监察系统先进集体六盘水市纪委

信息来源:贵州省纪委监察厅网站

发布时间:2017-10-18 09:06

打印本页 |  关闭本页

“没想到被村干部昧着良心‘吃’了这么多年的钱,还能一分不少追回来。”在今年4月17日六盘水举行的一次违纪民生资金现场返还会上,拿回被村干部侵占的20000元房屋改造补助款的水城县杨梅乡慕尼克村村民何进林激动不已。

2017年7月6日,贵州省六盘水市纪委监察局机关和派驻机构96名党员干部到贵州三线建设博物馆开展“当好党内政治生态‘护林员’,以新面貌新气象迎接十九大”主题党日活动,重温入党誓词.jpg

2017年7月6日,贵州省六盘水市纪委监察局机关和派驻机构96名党员干部到贵州三线建设博物馆开展“当好党内政治生态‘护林员’,以新面貌新气象迎接十九大”主题党日活动,重温入党誓词

何进林所说的“村干部”——该村原村主任李含空,因侵占截留群众房屋改造补助款32000元、收取4户群众“好处费”4000元,被当地纪委严肃查处。

近年来,六盘水市纪委认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,不断强化“四个意识”,提高政治站位和政治自觉,推进全面从严治党向纵深发展,深化标本兼治,切实维护党内政治生态的“绿水青山”。

六盘水市纪委以“护民生、促脱贫”为主题,严查群众身边不正之风和腐败问题。让监督“一竿子插到底”,在87个乡镇成立民生监督组,1103个村(居)配齐纪检员。探索实践“大数据+监督”模式,运用“凉都·民生监督云”—民生政策、项目、资金公示和监督大数据平台,让民生资金(项目)来源清楚、发放清楚、监管清楚、群众清楚。

主动发现问题,主动查办案件,强化扶贫领域监督执纪问责。采取部门自查、县乡纪委复查、市纪委督查,见人、见项目、见资金,项目主体限期整改、职能部门全面整改、县区党委政府督促整改“三查三见三整改”工作方法,先后组织开展农村危房改造等15项专项监察。

对民生领域腐败问题再小也不放过,对胆敢向群众“蛋糕”“奶酪”伸手的绝不姑息。2014年民生监督组成立以来,共查处民生案件3012件,党政纪处分2967人。

以严惩群众身边腐败彰显执纪为民,以查大案要案强化震慑、体现担当,仅查处的医药购销、征地拆迁腐败窝案共涉案302人。市城乡规划局原局长王诗煌、盘县原副县长蒋泽鹏等88名县处级干部先后被查处,率先在全省消除查处县区市管干部“空白点”。

通过约谈提醒一批干部、查处通报一批典型、督促整改一批问题、规范建立一批制度,严肃整治“四风”顽疾。党的十八大以来,共查处违反中央八项规定精神问题803起1075人,党政纪处分312人。

向“好好先生”“甩手掌柜”扬起“问责鞭”,以严肃问责倒逼各级党组织切实履行管党治党的政治责任。《问责条例》出台以来,共问责党组织30个、党员领导干部155人。六枝特区木岗镇原党委书记、木岗产业园区党工委原书记杨明兰3年间召开71次党委会,仅有4次涉及党风廉政建设且都一笔带过,班子成员11人不同程度违纪违法,杨明兰因履行主体责任不力被问责,由副县级降为副科级。

利剑高悬,高压惩腐。五年来,全市共立案4011件,党政纪处分4218人,移送司法机关338人,立案、处分人数增幅连续五年位居全省前列。

既有铁腕执纪的“霹雳手段”,更有治病救人的“医者仁心”。把约谈作为践行“四种形态”的重要抓手,采用规范组织实施、防止借机抹案,规范约谈程序、防止流于形式,规范后续管理、防止一谈了之“三规范三防止”工作方法,推动干部约谈精准有效开展。

对苗头性、倾向性、一般性问题,通过询问示警约谈的方式,让干部悬崖勒马、迷途知返。2015年8月以来,共询问示警约谈党员干部2158人次,656人主动报告违纪问题。对有问题的干部综合考量时间节点、问题性质、认错态度、群众口碑“四个因素”依纪依规恰当处理。

让“打铁之人”成为“铁打之人”,彰显忠诚干净担当政治本色。2017年9月,六盘水市纪委获“全国纪检监察系统先进集体”荣誉称号。五年来,市纪委监察局机关2人获全国、全省纪检监察系统先进工作者荣誉称号,48人次获市级以上表彰。

上一篇:
下一篇: