文章正文
当前位置> 首页 » 新闻荟萃 » 要闻
安顺:深化拓展专项行动立案138件

信息来源:贵州省纪委监察厅网站

发布时间:2018-01-05 08:29

打印本页 |  关闭本页

着力听民声、察民意、解民困,走访1191个村居、11758户村民,实现市县乡三级走访村居全覆盖,实现对三类信访件的全覆盖……

2017年初,按照省纪委的安排部署,在开展第一轮“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动中,安顺市县两级纪委聚焦“护民生、促脱贫”主题,深入乡村开展走访工作,对整治群众身边的不正之风和腐败问题发力加压。共实现接访4160人次,现场处理并予以答复2073个,督办问题871个,着实解决群众身边关心的一批实际问题。

在专项行动中,市纪委紧紧围绕中央、省委和市委的决策部署,紧盯在脱贫攻坚中不作为、慢作为、乱作为等问题,以扶贫领域重点信访问题为突破口,从源头上排查摸清信访问题底数,对涉及扶贫领域信访件进行大起底、大排查。对信访件进行集中审读、提级研判,重点治理基层干部优亲厚友、吃拿卡要、虚报冒领、截留挪用、贪污私分等侵害群众利益的行为。同时,建立领导班子成员化解矛盾纠纷机制,对117件涉及民生领域信访举报件,分解到市、县两级纪委班子成员及市纪委部室主要负责人,限时督导督办。

同时,根据省纪委关于开展第二轮“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动的要求,安顺市结合工作实际,不断深化和拓展常态化专项走访工作,详细制定工作方案,明确全市副县级以上纪检监察干部深入全市178个深度贫困村进行提级包保走访,实现深度贫困村常态化走访全覆盖。

在专项行动中坚持严查快处,针对发现问题线索,建立“联席会分析研判”“问题线索三集中管理”“快查快处快结”等有效措施,进一步规范问题线索处置,做到精准监督执纪。截至目前,专项行动共发现问题1531个,立案138件。同时,坚持教育在前、警示在先,切实加大典型案件通报曝光力度,用身边的事教育身边的人,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。

(安顺市纪委)

上一篇:
下一篇: