文章正文
当前位置> 首页 » 新闻荟萃 » 要闻
安顺:农村新型经济实体专项监察发现问题399个

信息来源:贵州省纪委监察厅网站

发布时间:2018-01-11 08:47

打印本页 |  关闭本页

按照省纪委安排,安顺市纪委采取“查项目审批和资金拨付、查实体登记情况、查资金使用和项目实施,走访涉及群众,及时研判发现问题”的工作方式,对辖区内2012年以来获得国家资金扶持的农村新型经济实体相关项目实施及资金使用管理情况进行100%全覆盖专项监察。截至1月5日,各专项监察组共对1341个新型经济实体开展专项监察,初步发现问题399个,立案14件,党政纪处分14件15人,问责6人。

查项目审批和资金拨付。针对涉及资金、项目安排分配的财政、农业、林业、畜牧、扶贫等主管部门,重点查其对分配给经济实体的国家扶持资金项目审批立项、资金拨付、项目管理及验收、资金报账支出等党政会议纪要、会议记录、项目资料和财务资料,看项目审批立项、资金拨付、项目验收报账等方面是否符合程序。着重发现是否存在直接指定施工方、优亲厚友、吃拿卡要、违规拨付、截留挪用、虚报套取、验收走过场走形式、违规报账等违规违纪问题。

查实体登记情况。根据获得国家资金扶持的经济实体台账,查看其登记资料及运营情况,重点查看经济实体登记和变更登记情况,特别注意涉及集体决定和成员签字(手印)等关键资料是否伪造,登记过程中是否公正等。通过核查,着重发现隐藏在其中的国家公职人员违规参与或采取入股分红、变相买卖等形式,插手农村新型经济实体项目实施建设,搞权钱交易、谋取私利等问题。

查资金使用和项目实施情况。抓住资金使用和项目实施环节,认真核查农村经济实体获得的国家扶持资金管理使用是否专款专用、专账核算,财政资金投入形成的资产是否私自处置,涉及群众补助的资金是否及时补助到位,并深入一线复核项目现场,看是否存在虚报工程量、偷工减料以次充好、公职人员干预项目实施等问题。同时查看经济实体体制机制建立及实际执行情况,了解其在实施重大决策时是否按相关制度执行,是否存在搞暗箱操作、侵害群众利益情况。

走访相关群众。对经济实体成员和项目涉及的有关群众进行走访,重点查看受扶持贫困户受益情况、群众对扶持政策和自身利益知晓情况,通过走访发现是否存在以农户名义编造虚假资料骗取套取财政资金、冒用农户名义分红等情况。同时了解项目的实施是否符合当地实情,发现是否存在不经过调研摸底随意安排项目等官僚主义、形式主义等情况。

及时研判汇总。在开展监察的过程中,抽调熟悉纪检监察和资金管理、项目建设的业务骨干组成督导组,适时赴县区开展督导,并实地参与监察,认真总结经验,及时纠偏纠错,确保专项监察取得成效。各县区纪委针对各专项监察组发现的问题及时召开问题分析研判会,逐一对发现的问题进行研判,市纪委对经县区纪检监察机关初步研判后的问题再次审读,分类别提出最终处置意见,让问题更清晰、处置更精准、责任更到位。

(安顺市纪委)

上一篇:
下一篇: