文章正文
当前位置> 首页 » 新闻荟萃 » 要闻
安顺:纠正“四风”不停歇 作风建设不松劲

信息来源:贵州省纪委监委网站

发布时间:2018-02-07 08:54

打印本页 |  关闭本页

安顺市始终坚持把作风建设作为落实全面从严治党责任重要内容,督促全市各级党组织和各级纪检监察机关切实履行“两个责任”,深入贯彻落实中央八项规定精神和省委十项规定精神,紧盯关键节点和重点领域,驰而不息加强作风建设,保持党同人民群众的血肉联系。

紧盯关键节点,狠抓突出问题不松懈。坚持采取有效做法,狠抓突出问题,盯紧“关键少数”,坚持问题导向,抓早抓小,从公款吃喝旅游、大办婚丧喜庆等具体问题抓起,严肃查处潜入地下公款吃喝等老问题,防止“四风”问题反弹回潮。紧盯年节假期,坚持预防与监督一起抓,在中秋、元旦、春节等重要时间节点,通过印发通知、召开会议、制定方案等形式划出“高压线”,打好“预防针”,早部署、早提醒、早警示。采取不打招呼、不定时间、不设路线的方式,综合运用专项检查、交叉互查、随机抽查等措施加大督查力度,持续释放纠正“四风”的强烈信号,营造崇廉尚俭的节日氛围。2017年,全市共查处违反中央八项规定精神问题157个,处理202人,其中,党政纪处分123人。

强化专项整治,纠正“四风”不停歇。针对“四风”突出问题开展专项整治,坚持节前敲警钟、节中抓现行、节后晒问题,压实“两个责任”,扎紧制度笼子。以违规公款购买消费高档白酒问题线索为切入点,在全市开展集中排查整治,发现问题线索7个,立案审查2件2人。开展领导干部违规兼职取酬专项清理工作,发现违规兼职取酬问题线索60个,通报曝光典型案例3起。在全市开展单位食堂及“三公经费”、严禁党员干部和公职人员操办“升学宴”“谢师宴”等专项检查。加大对脱贫攻坚领域形式主义、官僚主义和不作为乱作为慢作为问题的专项督查力度。同时,强化问责导向,突出“一案双查”,倒逼责任落实。2017年,全市共问责党员领导干部214人,给予党政纪处分30人、诫勉谈话104人、组织调整3人,通报批评77人,给予33个党组织通报批评。

坚持动辄则咎,通报曝光不留情。持越往后执纪越严,不断强化促进党员干部知畏知止、收敛收手的态势,强化典型曝光震慑,在安顺纪检监察网站、微信公众号等载体开设曝光专区,对查处的典型问题实行点名道姓通报曝光,让公开曝光成为常态,实现通报一起、教育一批、震慑一片的效果。坚持挺纪在前,切实把监督执纪“四种形态”体现在作风建设全过程,把违反中央八项规定精神问题作为纪律审查重点,对违规违纪问题坚决查处、决不手软,对各种违纪行为露头就打、严惩不贷。2017年,全市点名道姓通报曝光违反中央八项规定精神典型问题86件107人次,明确要求对2016年以后发生违反中央八项规定精神行为受到党政纪处分的原则上一律实名通报曝光。

(安顺市纪委监委)

上一篇:
下一篇: