文章正文
当前位置> 首页 » 新闻荟萃 » 要闻
安顺:前2月立案181件党纪政务处分128人

信息来源:贵州省纪委监委网站

发布时间:2018-03-12 08:28

打印本页 |  关闭本页

安顺市各级纪检监察机关聚焦主责主业,始终保持高压态势,深入推进专项整治、专项治理,把“四种形态”有机融入到监督执纪问责各项工作,用纪律和规矩管住大多数,真正把纪律和规矩立起来、严起来。截至2月,全市共接受信访举报143件,处置问题线索258件,立案181件,给予党纪政务处分128人。

坚持“纪在法前”,强化政治生态研判。把纪律和规矩挺在前面,坚持纪严于法、纪在法前、纪法分离,克服以法代纪的思维定势,纠正以大案要案论英雄的政绩观,切实回归党章要求,着眼全面从严治党大局。定期召开分析研判会,全面掌握政治生态环境,处理好“森林”与“树木”的关系,“正歪树”“治病树”“拔烂树”,维护“整个森林”的健康生态,实现惩处极少数、教育大多数的政治效果和社会效果。

运用“四种形态”,转变执纪监督观念。强化日常执纪监督,对出现违纪苗头或轻微违纪的,综合运用廉政谈话、批评教育、函询谈话、专项约谈、组织处理等手段,早提醒早预防,防止小问题酿成大问题。把约谈过程作为教育挽救党员干部的过程,对主动说清问题的给出路给机会,对不如实说清问题的实行100%抽查制度,既用纪律标准来教育管住全体党员特别是“关键少数”,又用纪律戒尺来追究惩处违纪的党员和干部,达到系统治理的综合效应。截至目前,全市已谈话函询35件次。

压实“两个责任”,强化再监督再检查。按照分层管理、分级负责的原则,组织开展对党风廉政建设责任制落实情况和作风建设及干部履职尽责情况的监督检查,进一步完善“责任清单”等制度体系,细化规范各级党委班子主体责任清单,着力抓好权力行使、职责履行等方面的监督,有效防止权力越位、缺位和错位。采取集中检查、明察暗访、专项督查、结果复查等方式加大再监督、再检查力度,并针对存在问题开展廉政谈话,督促整改落实,确保工作取得实效。

(安顺市纪委监委)

上一篇:
下一篇: