文章正文
当前位置> 首页 » 新闻荟萃 » 要闻
安顺:前2月民生领域发现问题407个立案128件

信息来源:贵州省纪委监委网站

发布时间:2018-03-14 08:31

打印本页 |  关闭本页

今年来,安顺市纪委监委紧扣脱贫攻坚大局,强化措施,持续用力,强化扶贫领域监督执纪问责,着力整治群众身边的不正之风和腐败问题,不断增强群众的获得感、幸福感。

强化措施,着力发现民生领域问题。紧扣扶贫政策、项目落实等情况,按照“事前准备—培训启动—实地监察—汇总研判—分办问题—总结归纳”工作流程,采取“一项一组队、一项一培训、一项一重点”工作模式,有针对性地开展监督,着力发现扶贫政策落实不到位、扶贫项目审批、建设过程中不合规,党员干部以权谋私、权钱交易、贪污侵占等违纪违法问题。截至目前,全市共发现民生领域问题407件,立案128件136人。

专项检查,强化脱贫攻坚作风纪律。组建8个专项督导检查组,由市纪委常委带队,采取实地走访、座谈了解、查阅民生监督问题台账、查看“民生监督云”大数据平台等方式,分别深入各县区开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理督导检查,着力整治群众身边的不正之风和腐败问题,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感,以实打实的工作业绩,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康提供坚强保障。截至2月底,全市查处民生领域涉案金额143.92万元。

强化问责,推动两个责任落地生根。成立专项督导组,采取实地查看、重点突破、全面覆盖的方式,重点对干部包保帮扶、公共基础设施建设、扶贫产业利益链接机制、扶贫资金报账使用、“三保障”工作完成情况等内容开展专项督查,对发现的问题线索建立督查台账,确保逐一落实。强化监督的再监督、检查的再检查力度,不断夯实问责机制,促进“两个责任”在基层落地生根,以严明的纪律护航脱贫攻坚。截至2月底,全市民生领域党纪政务处分52件54人,12名党员干部因履职不力被严肃问责。

(安顺市纪委监委)

上一篇:
下一篇: