文章正文
当前位置> 首页 » 新闻荟萃 » 要闻
安顺:建立“四项机制”促进纪委委员履职尽责

信息来源:贵州省纪委监委网站

发布时间:2018-04-08 08:43

打印本页 |  关闭本页

为适应新形势下加强党内监督和推动全面从严治党向纵深发展需要,安顺市近日出台《中共安顺市第四届纪律检查委员会委员履行职责规定(试行)》,探索创新建立四个机制,促进纪委委员履职尽责,形成强大合力,推动党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。    

建立学习机制,提升履职尽责的理论水平和业务能力。市、县两级纪委通过召开中心组(扩大)集中学习会或纪检监察工作专题会,及时组织纪委委员深入学习中央、中央纪委和省、市纪委相关党风廉政建设和反腐败斗争会议精神和重要文件,收集文件编制成册印发纪委委员进行自学,提高思想政治站位和政治觉悟,牢树“四个意识”,增强“四个自信”。要求纪委委员参加党纪法规、纪检监察业务学习培训,带头宣传《中华人民共和国监察法》等法律法规,把学习贯穿到执纪执法工作,积极思考做好法法衔接的具体措施和方法,不断提升纪委委员履职尽责的理论水平和业务能力。

建立参与机制,增强履职尽责的积极性和主动性。及时向纪委委员通报上级和本级纪委的重大决策部署、重要文件精神、重点工作进展、重要案件查办及重要反腐舆情等情况,对非纪检监察系统的纪委委员,通过组织参加每季度工作总结会、纪委全会,邀请列席重要工作会议等方式,保障其对本地区纪检监察工作的知情权。同时,通过召开座谈会、书面征求意见等方式,征求纪委委员意见和建议。开展纪委委员领题调研,深入基层、深入实际了解工作推进情况并提出工作建议,切实增强纪委委员履职尽责的积极性和主动性。

建立监督机制,激发履职尽责的责任感和使命感。吸纳纪委委员参与巡察监察、检查考核、民主评议等活动,充分保障纪委委员的监督权。拓宽纪委委员履职的渠道,在市纪委全会召开期间,纪委委员认真听取和审议纪委常委会的工作报告,参与了对工作报告和会议决议草案的讨论并进行表决。四届市纪委三次全会上,4名市纪委委员专门对镇宁、紫云两县党委书记和市发改委、市住建局负责同志进行现场质询。紫云、关岭等6个县区纪委委员也分别在县区纪委全会上对乡镇、部门“一把手”进行质询,倒逼主体责任落实。

建立互通机制,实现履职尽责的针对性和科学性。强化对纪委委员特别是非纪检监察系统内纪委委员的管理,及时掌握其工作状况,督促其扎实履职或协助部门党委(党组)、纪委(纪检组)经常性开展对辖区内党员领导干部遵守纪律、改进作风、廉洁从政的监督检查,并实行信息资料互通共享机制。通过信息互通逐步形成合力,使纪委委员履职尽责更具针对性和科学性,推动纪委常委会决策部署落细落实。

(安顺市纪委监委)

上一篇:
下一篇: