文章正文
当前位置> 首页 » 新闻荟萃 » 要闻
安顺:“三项举措”推动巡察监督直插基层扶贫一线

信息来源:贵州省纪委监委网站

发布时间:2018-04-09 08:22

打印本页 |  关闭本页

安顺市牢牢把握巡察工作的政治方向和政治要求,大胆探索对市、县两级巡察工作联动的有效方式,聚焦扶贫领域监督执纪问责,着力发现和整治群众身边不正之风和腐败问题,推动巡察监督直插基层扶贫一线。

延伸监督范围,推动深度贫困地区巡察“全覆盖”。牢牢把握巡察工作是中央、省委巡视工作向市县和基层的延伸,是推进全面从严治党的“尖兵”和“利剑”这一定位,市县党委积极配合做好十二届省委第一、二轮巡视工作,根据统一部署,认真谋划开展对贫困乡镇、贫困村的巡察工作。按照“省巡到县、市巡到乡(镇)、县巡到村”的工作模式,延伸巡视巡察监督范围,推动实现深度贫困地区巡视巡察全覆盖。为延伸省委巡视组对4个贫困县开展巡视工作范围,增强巡视效果,安顺市同步开展对6个贫困乡镇的巡察和对2个极贫乡镇的巡察“回头看”。同时督促4个县对16个深度贫困村全面开展巡察。在巡察任务的规划上,紧跟省委巡视步伐,从轮次、范围、方式上做到与省委巡视同步,强化上下联动,同频共振,同步发力,推动巡视巡察有形覆盖与有效覆盖相统一。

突出政治巡察,着力整治扶贫领域突出问题。突出政治站位,坚持政治巡察,紧扣“六项纪律”、紧盯“三大问题”、紧抓重点人、重点事、重点问题,着力发现党的领导弱化,统筹推进脱贫攻坚动力不足;党的建设缺失,脱贫攻坚基础不扎实;全面从严治党不力,脱贫攻坚纪律保障不牢等方面的突出问题。结合贫困乡镇、贫困村特点,聚焦“打赢脱贫攻坚战”,深入查找数字脱贫、虚假脱贫,以及扶贫项目建设、扶贫资金管理使用、农村新型经济组织管理等方面的突出问题,不断提高对乡镇、村级巡察的针对性,有效解决群众反映强烈和关心的问题,以及涉及群众切身利益问题。

整合队伍力量,实现巡视巡察资源共享处置统一。强化巡视巡察队伍力量整合,形成巡视巡察主题融合的组织模式,抽调4名政治素质好,业务能力强的巡察组干部参与省委巡视工作,以巡视带巡察,邀请省委巡视组领导对市县巡察组进行脱贫攻坚巡察专项培训,进一步提高巡察干部能力素质。通过召开巡视巡察工作联席会议,使巡视巡察实现资源共享,处置统一。坚持问题导向、关口前移。通过听、测、谈、访、查、看等方式,拓宽线索受理渠道;广泛开展进村入户走访,变被动受理为主动发现问题线索。全面掌握被巡察贫困乡镇、贫困村各方面的情况,做到“病灶”早发现早治疗。截至目前,市县巡察组共发现问题144个。

(安顺市纪委监委)

上一篇:
下一篇: