文章正文
当前位置> 首页 » 新闻荟萃 » 要闻
安顺:第四轮巡察组进驻6家部门党组开展常规巡察

信息来源:贵州省纪委监委网站

发布时间:2018-05-07 07:33

打印本页 |  关闭本页

近日,安顺市委派出的6个巡察组全部进驻市农委、市旅发委、市财政局、市林业局、市畜牧兽医局、市供销社六家部门党组,正式开展为期两个月的常规巡察。

根据市委统一安排,本轮巡察以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对标对表省委要求,坚持政治巡察定位,以党的政治建设为统领,聚焦坚持和加强党的全面领导、新时代党的建设总要求、全面从严治党等重要内容开展政治巡察。

各巡察组在动员会上均一再强调,巡察是政治巡察,不同于专项监察,更不是一般的业务检查。必须提高政治站位,聚焦全面从严治党,通过发现问题、推动问题解决,把基层党组织的领导作用凸显出来,与基层党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设全面对接、深度对接,推动党组织和党员领导干部强化政治担当,落实管党治党主体责任和监督责任。全市各级党组织要切实将思想统一到中央和省委、市委的要求上来,从推动全面从严治党向基层延伸的高度来认识巡察工作的重要性;从贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》的高度来认识巡察工作的现实性;从抓早抓小、发现问题、形成震慑、教育挽救干部的高度来认识巡察工作的针对性;从推动监督管理、维护社会和谐稳定、促进改革发展、服务脱贫攻坚的高度来认识巡察工作的紧迫性。巡察监督不仅是对党员领导干部的严格要求,也是一种关心爱护,更是一种“政治体检”,要以讲政治的态度认真对待巡察,自觉接受巡察“体检”。

同时要求被巡察单位要进一步提高政治站位、统一思想,认真履行全面从严治党责任,强化纪律作风,全面协调配合,自觉主动接受巡察组的监督检查,保障巡察工作顺利开展。进驻动员会上还进行了民主测评、问卷调查和应知应会知识测试。

巡察期间,公布信访举报方式,受理被巡察单位党组领导班子成员和下一级党组织领导班子主要负责人问题的来信来电来访,重点是违反六大纪律等方面的举报和反映,对不属于巡察受理范围的信访问题按要求转办。

(安顺市纪委监委)

上一篇:
下一篇: