文章正文
当前位置> 首页 » 新闻荟萃 » 要闻
安顺:刀刃向内力戒调查研究形式主义官僚主义

信息来源:贵州省纪委监委网站

发布时间:2018-05-09 08:28

打印本页 |  关闭本页

近日,安顺市纪委制定出台《关于加强和改进全市纪检监察系统调查研究工作的规定》,大兴调查研究之风,力戒形式主义和官僚主义,进一步加强和改进纪检监察系统调研工作,并通过调研听实话、察实情、寻实策,不断将党风廉政建设和反腐败工作引向深入。

《规定》要求,开展调研要坚持一切从实际出发、理论联系实际、务求调研实效的工作原则,严禁在调研过程中搞形式、走过场,坚决防止和纠正调研不深不实的行为。为增强调研工作的针对性和实效性,调研工作采取“不打招呼”、直插一线的方式进行,不能局限于基层预先安排的调研路线,注重自主选择、随机抽样的路线。多到问题和矛盾集中、群众意见多的地方去,力求全面、准确、深入了解基层实际情况,避免调研流于形式。

《规定》明确,调研工作严格遵守中央八项规定及其实施细则、省委实施细则精神,自觉做到轻车简从、简化接待,严禁为迎接调研反复“踩点”、搞多人层层陪同等行为,避免因调研加重基层负担。调研过程中做到沉下身子、迈开步子,不断丰富调研手段,改进方法技巧,综合采取实地查看、听取情况介绍、查阅资料、走访群众等形式深入了解实情,并积极应用网络信息等新技术手段助力调研,不断提升发现问题和解决问题的能力。调研结束之后,通过梳理和归纳调研中发现的问题、掌握的实情进行精准研判,由此及彼、由表及里地开展分析,提出对策建议,形成指导工作实践、提供决策参考的调研分析材料。同时,强化对调研成果的运用,加大对基层反映的困难和问题的解决落实力度,确保调研事项件件有着落。对调研中首次发现基层存在的工作短板和薄弱环节,调研组要及时提醒并明确整改要求,若发现有关责任主体对整改要求没有落实的,依据有关规定启动问责。   

《规定》要求,全市各级纪检监察机关领导班子成员要率先垂范、身体力行,弘扬求真务实精神,带头改进调研方式,定期或不定期深入基层调研指导工作,既要到工作开展好的地方去总结经验,更要到困难较多、情况复杂、矛盾尖锐的地方去调研解决问题,推动形成全市纪检监察系统“大调研”的浓厚氛围。

(安顺市纪委监委)

上一篇:
下一篇: