文章正文
当前位置> 首页 » 新闻荟萃 » 要闻
安顺:从严从实抓好巡视反馈问题整改

信息来源:贵州省纪委监委网站

发布时间:2018-05-14 08:27

打印本页 |  关闭本页

自4月17日省委巡视组向安顺市集中反馈巡视整改问题以来,安顺市委高度重视,在全市迅速掀起整改巡视反馈问题大体检、大扫除、大整治行动。截至目前,省委第二轮巡视反馈给普定、镇宁、关岭、紫云共177个问题中已整改76个。

主动担责带头改。市委主动认领巡视反馈问题,主动发挥示范带头作用,主动担起主体责任。市委书记召开专题会,研究巡视反馈问题整改;召开市委常委会议传达学习十二届省委第二轮巡视安顺市集中反馈会议精神,并就通报的29个县(市)的普遍性问题和被巡视的4个县5个方面9个典型性问题进行分析研究,对整改落实巡视反馈问题发出强烈信号。

组建“专班”督促改。下发《关于督促整改落实省委巡视反馈问题的通知》,成立以市委书记为组长,市委秘书长、市纪委书记、市委组织部部长等为副组长,市纪委、市委办、市委组织部、市委宣传部有关领导同志为成员的市委督促整改巡视反馈问题工作领导小组,下设办公室,具体负责整改过程督导、情况反馈、督查通报等工作。明确市委常务副秘书长为办公室主任,市纪委副书记和市委组织部、市委宣传部常务副部长为办公室副主任,分别负责牵头督促省委第二轮巡视的普定县委和关岭、镇宁、紫云自治县委落实巡视整改任务,并实行半月一调度、一月一汇报工作制度。

敲下重锤对标改。市委召开贯彻落实十二届省委第二轮巡视安顺市集中反馈会议精神会议,集体约谈市委各办部委,市级国家机关各部门、各人民团体、各企事业单位党组(党委)主要负责人。市委书记针对巡视反馈突出问题分别约谈市委、市政府分管领导,要求对巡视反馈问题决不能抱有侥幸心理和“看戏”心态,必须提高站位,对标对表,对照巡视反馈问题进行全面自查自纠,对自身发现问题作深入整治。各部门单位严格对照巡视反馈问题,把查“病症”、开“药方”、治“顽疾”作为检验自身“四个意识”的重要实践,作为自己对自己负责的一次重要“政治体检”,迅速掀起整改高潮。

久久为功持续改。对照上一届省委和本届省委巡视反馈或通报的问题,市委始终坚持向中央、省委看齐,特别是十一届省委巡视组向安顺反馈的问题、十二届省委第二轮巡视29个县(市)通报的普遍性、典型性问题,要求全市各级党组织对照问题找“病灶”、聚焦问题挖“病根”、解决问题治“病症”,坚决防止“旧病未愈又添新病”。针对“‘三公’经费管理不严”问题,市委采取3条措施进一步修订完善差旅费管理办法、会议费管理办法等制度文件,2016年以来查处违反“八项规定”精神问题326件,处理397人,纪律处分285人,点名道姓通报曝光典型问题190起251人次。

巡视巡察联动改。配合省委巡视相关工作进行再研究、再部署,明确要求要以高度负责的政治责任感,接受好、支持好、配合好省委巡视工作,切实营造接受巡视、支持巡视、配合巡视的浓厚氛围。同时,市县两级共派出32个巡察组对111家部门单位(含学校、贫困乡镇、贫困村)开展专项巡察。对巡视巡察反馈的问题,严格按照一个问题一个责任领导、一套整改班子、一张时间表、一份整改方案的原则落实整改。

(安顺市纪委监委)

上一篇:
下一篇: