文章正文
当前位置> 首页 » 新闻荟萃 » 要闻
安顺:完善机制确保实名举报问题优先办理限时办结

信息来源:贵州省纪委监委网站

发布时间:2018-06-08 08:26

打印本页 |  关闭本页

为进一步提高纪检监察信访举报质量,增强信访举报线索的真实性、准确性和可查性,保护举报人的合法权益,安顺市纪委近日制定《安顺市纪检监察机关办理实名举报的实施意见》,着力从受理、办理、反馈、保护举报人、监督保障等方面作出明确规定,对通过来访、来信、来电、网络等形式进行的检举、控告,一旦确认实名举报的问题优先办理、限时办结、及时反馈。

《意见》指出,各级纪委监委信访部门归口受理同级党委管理的党组织和党员干部违反党纪的信访举报,受理本级管辖的监察对象违纪违法的信访举报,统一接收下一级纪委监委和派驻机构报送的相关信访举报。对纪检监察业务范围内、业务范围外的实名举报,按程序移送本级案件监督管理室,或转下级纪检监察机关办理和按照“分级负责、归口受理,谁主管、谁负责”、“属地管理”原则等规定进行办理。同时,对受理的业务内初信初访属实名举报的,严格按照《安顺市纪检监察机关初信初访责任制暂行办法》进行处置。

《意见》要求,对检举、控告本级纪检监察机关管辖对象的,根据领导批示,按程序及时移送本级案件监督管理室办理;对检举、控告下级纪检监察机关管辖对象的,经本级分管和联系信访工作领导审批转下一级或者有直接管辖权的纪检监察机关处理;对上级交办要求查报结果的举报件,除明确规定查报时限的,要在本级接收之日起90日内查结上报。如举报人对调查处理结果不满意的,承办部门应认真听取举报人陈述事实和理由,对其不同意见作详细记录,作出说明。

同时,为切实保护举报人的合法权益,《意见》明确,对实名举报形成的相关材料应严格管理,严禁私自扣压、销毁或将举报材料和有关情况泄露给被举报人、被举报单位以及其他单位和人员,对违反规定者,依纪依法追究相关人员责任。明确要求举报人要自觉遵守党内法规和国家法律法规,实事求是反映问题,对所提供材料内容的真实性负责,不得捏造、歪曲事实,不得诬告、陷害他人;依纪依法进行信访举报,不得损害国家、集体利益和其他公民的合法权益,自觉维护社会公共秩序和信访秩序;不得提出超越政策法规规定之外的无理要求。对违反规定的举报人,要进行批评教育,情节严重的按要求进行处理。

(安顺市纪委监委)

上一篇:
下一篇: