文章正文
当前位置> 首页 » 新闻荟萃 » 要闻
安顺:强化约谈 压实巡视巡察整改责任

信息来源:贵州省纪委监委网站

发布时间:2018-09-27 08:29

打印本页 |  关闭本页

“习近平总书记高度关注市县巡察工作,一届任期内巡察全覆盖是硬任务、硬指标,等不得、拖不得更慢不得,西秀、紫云巡察覆盖率在全市排名靠后,这是‘四个意识’不强,政治站位不高的表现。”在安顺市巡视巡察整改约谈会上,市委主要领导讲话一针见血,直面问题,一度让被约谈的西秀区委书记、紫云自治县委书记红脸出汗。

西秀区巡察对象370个,已巡11个,仅占任务数的3%;紫云自治县巡察对象251个,已巡14个,仅占任务数的5.6%……针对部分县区巡察工作推进缓慢的问题,安顺市委主要领导集中约谈了西秀区委书记和紫云自治县委书记,提醒打招呼敲下重锤,要求其决不能抱有侥幸心理和“看戏”心态,决不能盲目乐观、麻木不仁、自欺欺人,必须立即对标对表,对照问题找“病灶”、聚焦问题挖“病根”、解决问题治“病症”。

在约谈中,西秀区委书记、紫云自治县委书记针对自身巡察工作开展情况,认真查找工作短板,深入剖析问题根源,并明确表态:“一定强化政治担当,全面认领问题,以整改为契机,加快工作进度,提高巡察工作水平,确保高质量实现全覆盖。”

通过约谈,西秀区委、紫云自治县委的巡察工作主体责任得到进一步压实。两个县区均于8月底重新修订了巡察工作规划,进一步完善巡察制度建设。在巡察干部队伍建设方面,西秀区从7月到位4人,到目前已到位12人,到位率从21%上升到63%,紫云从7月到位1人,到目前已到位9人,到位率从0.06%上升到56%。在巡察全覆盖推进方面,西秀区8月底启动了区委第三轮对12家区直部门(单位)和4个乡镇党委及所辖村级党组织的巡察,巡察覆盖率从3%上升到18%,并将于年内开展第四轮巡察,完成全覆盖任务数的35%。紫云自治县9月1日启动县委第四轮对17家县直单位、村级党组织的巡察,巡察覆盖率由原来的5.6%上升到12.35%。

此外,西秀区、紫云自治县还积极探索创新村级巡察的有效方法,把巡察利剑直插基层村居。西秀区探索了“巡乡镇带村居”“巡检结合”“点穴式巡察”等方式,聚焦村级“雁过拔毛”“吃拿卡要”“优亲厚友”等现象,着力解决基层不正之风和腐败问题。紫云自治县将巡察反馈暨警示教育大会直接开到村居,让群众知晓巡察成效,真正感受到从严治党和正风反腐就在身边。

(安顺市纪委监委)

上一篇:
下一篇: