文章正文
当前位置> 首页 » 新闻荟萃 » 要闻
安顺:多措并举扎实开展“微腐败”专项治理

信息来源:贵州省纪委监委网站

发布时间:2018-11-09 08:43

打印本页 |  关闭本页

今年以来,安顺市纪委监委紧紧围绕大扶贫战略行动,着力解决群众身边的不正之风和“微腐败”问题,通过查“病根”、开“药方”,不断强化整治力度,打造数据铁笼,扎实开展“微腐败”专项治理,增强群众幸福感和获得感。

抓部署、强机制,强化监督执纪效果。制定《安顺市2018年扶贫领域监督执纪问责工作要点》,对扶贫领域监督执纪问责工作进行安排部署,将片区交叉监督与探索选聘村级民生监督员相结合,深化和拓展民生监督工作,建立扶贫领域有关基础数据台账和群众来信来访中涉及扶贫领域的信访举报台账,强化对农村基层的日常监督,增强扶贫领域专项治理的针对性。同时,建立一年两例会、一月一报告、直查直办、发现问题、通报登报和统筹推进形成合力六项制度,强化市纪委对全市扶贫领域监督执纪问责工作的统筹调度。截至目前,全市扶贫民生领域监督执纪问责共发现问题1760个,立案897件,党纪政务处分579人。

抓平台、强监督,着力打造数据铁笼。充分发挥大数据的精准性、高效性和互联网透明、公开的作用,把自建的安顺民生监督云系统与全省扶贫民生领域监督系统彻底全面融合。同时,在原有非普惠制惠民政策常规比对模块的基础上,以镇宁自治县、紫云自治县为试点,探索性新增了村级合作社资金管理使用情况、村集体“三资”管理使用情况、驻村干部工作情况等内容,并对相关内容进行公开,用大数据来记录各地村集体“三资”使用管理情况和驻村干部在基层驻村帮扶情况,有效发现村干部和驻村干部在履职过程中可能存在的村务公开不及时、精准识别走过程、帮扶措施不到位、帮扶成效不明显等问题。截至目前,全市经民生监督云数据系统比对后立案64件,党纪政务处分30人,问责2人,追回资金119.29万元。

抓重点、强曝光,持续形成震慑效应。制定出台《关于进一步加强扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的意见》,在专项治理中全面推行“四重点三优先”工作机制,确保扶贫领域问题治理取得新成效。截至目前,全市扶贫领域监督执纪问责共发现问题936个,立案544件562人,党纪政务处分327件341人。同时,建立通报曝光工作机制,加大对扶贫领域形式主义、官僚主义等扶贫民生领域突出问题的通报曝光力度,截至目前,全市通过网站、微信平台、手机报、新闻媒体等平台,共通报曝光典型案例140起,持续形成震慑效应。

(安顺市纪委监委)

上一篇:
下一篇: