文章正文
当前位置> 首页 » 新闻荟萃 » 要闻
安顺:“一线暗访”深挖排查涉黑涉恶腐败问题线索

信息来源:贵州省纪委监委网站

发布时间:2018-12-24 08:23

打印本页 |  关闭本页

今年以来,安顺市各级纪检监察机关紧扣三大重点任务,坚持把强化扫黑除恶专项斗争执纪监督问责作为扶贫领域腐败和作风突出问题专项治理的工作重点,通过一线暗访、协同作战、强化震慑,以强有力的措施推动全面从严治党覆盖到“最后一公里”。

一线暗访,深挖排查问题线索。安顺市纪委监委成立七个暗访组,深入33个乡镇,直插村组“一线”,聚焦重点领域,通过听、查、访、谈、看等形式,深入村寨和群众家中开展暗访,全面排查群众身边的涉黑涉恶腐败问题、充当黑恶势力“保护伞”问题线索。同时,充分发挥互联网、微信、民生监督云数据平台等现代科技手段,结合电视、报纸等传统媒体,通过公开举报电话、举报网站等方式,为群众提供更加方便快捷的信访举报途径,构建全覆盖的监督举报网络,多渠道收集涉黑涉恶腐败问题线索。

整体推进,精准处置问题线索。建立涉黑涉恶信访举报件台账,单独管理,逐一进行处置,形成全市上下工作“一盘棋”、整体推进格局。截至目前,市纪委排查清理的涉黑涉恶腐败问题信访举报件30件,已办结25件,正在办理5件。严格落实问题线索管理“三集中”工作机制,对涉黑涉恶腐败问题线索实行台账式管理,明确专人负责,进行专项登记,及时梳理汇总,认真研判,精准处置。采取挂牌督办等方式,加大核查督办力度。今年以来,全市纪检监察机关共收到涉黑涉恶问题线索24件,已办结16件,正在办理8件。

协同作战,精准打击涉黑涉恶腐败。市纪委监委高度重视涉黑涉恶腐败问题,多次召开反腐败协调领导小组专题会议研究部署工作,强化协同办案力度,针对重要案件,加强纪检监察机关与政法机关的协作,做到纪法衔接、协调推进,在办理涉黑涉恶腐败案件时,建立协同办案机制组建联合指挥部,设立综合指导组、安全保卫组、职务犯罪调查组、涉黑涉恶调查组等机构,形成强大的办案合力,提高扫黑除恶和反腐“拍蝇”的整体性、协同性。截至目前,全市纪检监察机关对涉黑涉恶腐败问题共立案10件,结案8件,问责1件,给予党纪政务处分15人,组织处理1人,以专项斗争的实际行动和工作成效取信于民。

标本兼治,持续形成有力震慑。紧紧围绕“一年打击遏制、两年深挖根治、三年长效长治”的工作要求,充分发挥案件查办的治本功能,认真开展“一案一整改”工作,督促发案区域党委政府和有关部门坚持问题导向,举一反三,积极探索有效举措,推动形成防止黑恶势力滋生的常态化机制。坚持以案促教,加大对涉黑涉恶腐败典型案例的通报曝光力度,用身边事教育身边人,做到通报一个、警醒一片,强化警示震慑作用。截至目前,全市通报曝光涉黑涉恶典型案例5件6人。

(安顺市纪委监委)

上一篇:
下一篇: