文章正文
当前位置> 首页 » 新闻荟萃 » 媒体聚焦
贵州日报:坚持“稳中求进”基本方针 全力做好贵州答卷

信息来源:贵州日报

发布时间:2018-08-23 08:47

打印本页 |  关闭本页

  【导语】党的十九大把“坚持稳中求进工作总基调”纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略。在新的历史起点上,中央纪委将稳中求进作为新时代纪检监察工作的基本工作方针,充分体现了强烈的“四个意识”以及把握形势任务、政策方向的高超智慧。今年以来,贵州各级纪检监察机关切实提高政治站位,深刻理解和把握稳中求进基本工作方针的要义和内涵,自觉贯彻到履行党章和宪法法律赋予职责的全过程、各方面,以新气象新作为不断推动新时代纪检监察工作高质量发展。


  以稳为前提,以进为方向,在关键领域、薄弱环节求突破,在把握好时度效、把握发展趋势中奋发作为——


  坚持“稳中求进”基本方针  全力做好贵州答卷

“贵州省粮食局党组书记、局长黄秋斌接受纪律审查和监察调查。”8月15日,省纪委监委网站公布的一则纪律审查调查信息引发舆论广泛关注。与此同时,“今年1至7月,全省立案11375件,其中厅级干部36件,同比增长140%,县处级211件,同比增长24.1%……”的信息也同样引起了强烈关注。数据背后,是全省各级党组织和纪检监察机关牢牢把握“稳”和“进”的辩证统一关系,以“稳”为前提、基础,在减存量、遏增量上,在整治群众身边腐败和作风问题上,在修复净化政治生态上积极作为,为新时代纪检监察工作找到突破口、着力点的鲜活实践。

省委立场坚定:“稳”住当前反腐败斗争压倒性态势的同时,保持“进”的节奏

“全省各级党组织和纪检监察机关要保持政治清醒和政治定力,既充分肯定成绩,又清醒直面问题,坚定信心和决心,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入。”在今年年初召开的十二届省纪委二次全会上,省委书记孙志刚指出, 要在“稳”住当前反腐败斗争压倒性态势的同时,保持“进”的节奏,稳扎稳打、步步为营,要坚定“两个维护”,打好作风建设持久战,全面加强纪律建设,强化日常监督执纪,深化标本兼治,健全监督体系,强化政治担当,压紧压实管党治党政治责任,开创全面从严治党新局面。

孙志刚同志带头履行第一责任人责任,多次主持召开会议研究加强党风廉政建设措施,对党风廉政建设和反腐败工作落实“稳中求进”基本工作方针进行部署,同时对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要案件亲自督办。

——“各级党组织和广大党员干部一定要强化责任担当,拿出更加有力有效的举措解决好管党治党存在的问题,特别是各级党委(党组)书记要带头担好第一责任,严抓班子、严带队伍,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。”要走好新时代全面从严治党长征路,必须抓住领导干部这个“关键少数”,使“稳中求进”的总要求内化于心,付诸行动。在全省警示教育大会上,孙志刚的要求坚定有力、掷地有声,与会的400多名各市(州)、省直各单位党政“一把手”频频点头,谨记于心。

——“我省脱贫攻坚取得了明显成效,但扶贫领域还存在不少突出问题,必须切实强化‘四个意识’,提高政治站位,坚持刀刃向内,深入查找问题、深刻剖析原因、从严整改落实。”坚持“稳中求进”,必须聚焦突出问题靶向整治。5月11日,孙志刚率省四大班子领导和有关人员共500余人,观看贵州扶贫领域形式主义官僚主义突出问题专项警示教育展。按照省委的安排部署,全省全面启动扶贫领域形式主义官僚主义突出问题专项整治,向不担当不作为等形式主义、官僚主义顽疾亮剑。今年上半年,全省共查处扶贫领域形式主义案件169件,官僚主义案件133件,不作为案件539件,乱作为案件711件。

——“要严格对表对标中央要求,严格对照中央巡视组反馈的问题和提出的整改要求,主动认领任务、担当责任,从严从紧从实抓好整改。” 中央第四巡视组向贵州省委反馈巡视意见后,孙志刚立即组织召开省委常委会,传达学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神及中央第四巡视组巡视贵州省情况反馈会议精神,研究部署巡视整改工作。通过坚持问题导向,深入研究、深刻分析巡视反馈问题,第一时间厘清思路,明确巡视整改任务清单,成立省委巡视工作领导小组,对照中央巡视组巡视反馈问题,有针对性地提出整改方案,成立了脱贫攻坚工作、宗教领域工作、党风廉政建设和巡视巡察工作等8个整改专班。每个专班严格按照分工方案逐项列清单、定措施、抓落实,确保问题得到解决、根源得到根治。

通过以上率下,层层传导责任压力, “稳中求进”的总要求层层传递了下去,各级党组织强化责任意识,切实扛起管党治党责任,在坚持中深化、在深化中发展,把全面从严治党政治责任扛在肩上、抓在手中、落到实处,拧紧管党治党螺丝钉,坚定不移反腐惩恶,推动反腐败斗争不断向纵深发展。

各级纪检监察机关奋发作为:稳为前提进为方向,抓住重点领域关键环节求突破

坚持稳中求进方针,方能行稳致远。

全省各级纪检监察机关把落实稳中求进的要求自觉贯彻到纪检监察工作全过程和各方面。

“稳中求进是全面从严治党的规律使然、是应对新形势新任务的现实需要。”省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民多次强调,“稳”和“进”是辩证统一的有机整体,是一个问题的两个方面。稳中求进绝不是无所作为、不敢作为,而是要以“稳”为前提,以“进”为指向,在关键领域、薄弱环节上有所突破,在把握好时度效、把握发展趋势中奋发作为,努力在全面从严治党新的长征路上建新功、创佳绩。

省纪委常委会多次召开会议,统一思想认识,发出明确号令。以“稳”求进,以“进”促“稳”,全省党风廉政建设和反腐败工作在稳中求进中提升整体质量和效能。

——把坚决落实“两个维护”作为坚持稳中求进的根本任务。针对违反政治纪律和政治规矩、“七个有之”等问题时有发生的状况,各地坚持以政治建设为统领,坚决落实“两个维护”政治责任,严明政治纪律和政治规矩,不断加大对中央和省委重大决策部署贯彻落实情况特别是“三大攻坚战”“三大战略行动”等实施情况监督检查的力度,聚焦防范和解决“七个有之”,坚决清除对党不忠诚不老实、阳奉阴违的“两面人”“两面派”,以铁的纪律促进全党团结如一、确保中央政令如臂使指。今年以来,全省各级纪检监察机关共查处违反政治纪律和政治规矩案件123人。

——把持续高压正风反腐作为坚持稳中求进的内在要求。在保持正风反腐强势猛“进”的同时,也始终保持“稳”的节奏,在减存量、遏增量上见实效,推动反腐败压倒性态势向压倒性胜利转化。明确重点查处不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈、现在重要岗位的领导干部。通过健全完善监察机关与司法执法机关协调机制,对线索处置、立结案及调查措施使用做到逐级审批、程序规范、流程合规,全省各级纪检监察机关“打虎”“拍蝇”战果频出:贵州高速公路集团有限公司原党委书记、董事长耿黔生,贵州省食品药品监督管理局原党组成员、副局长罗祥斌、凤冈县委原书记廖其刚、大方县委原书记张瀚时、从江县委原书记张广渊等纷纷被立案查处。

——把扛起监督第一职责作为坚持稳中求进的基本保证。各地严格对标对表,坚决贯彻落实中央和省委部署要求,蹄疾步稳地推进纪检监察体制改革,着力构建纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视监督四个全覆盖的权力监督格局。全省深化国家监察体制改革试点工作已圆满完成了前期准备、转隶组建、细化实施各阶段的任务,进入了总结评估阶段。全省各级纪委监委着眼实现全面融合,狠抓机构设置、人员优化配置、建章立制等工作,持续推进更深层次、更高水平的“三转”,激发了“1+1>2” 的倍增效应。各级监委挂牌成立以来,忠实履行监督调查处置职责,全要素使用各类调查措施,立案1000多件,彰显了新面貌新气象。在巡察监督方面,市县两级党委坚决担当政治责任,紧跟省委巡视工作步伐,聚焦脱贫攻坚积极探索深化政治巡察,推动构建上下联动的监督网。自市县巡察工作启动以来,全省市县两级共巡察6232个单位,共发现问题32718个,形成问题线索5745个,已立案1318人,移送司法98人。在市县派驻机构改革中,各地重点推行市、县纪委监委派驻纪检监察组组长不担任驻在部门党组成员、不分管驻在部门其它业务工作,但参加被监督单位党组(党委)会议以及研究“三重一大”等事项的其它会议的做法,确保其专司监督职责,增强了监督的权威性、独立性和有效性。

——把扶贫领域腐败和作风问题专项治理作为坚持稳中求进的着力点。成效夯实“稳”的基础,问题指明“进”的方向。群众不满的呼声出现在哪里,正风肃纪反腐工作就要覆盖到哪里。各地紧紧围绕“护民生、促脱贫”主题,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,紧盯“四场硬仗”等重大战略部署,紧盯重点项目和资金、关键岗位、重要人员等,严查扶贫任务落实不到位、扶贫政策落地走偏、扶贫资金跑冒滴漏、党员干部以权谋私等问题,以铁的纪律为打赢脱贫攻坚战保驾护航。今年上半年,全省各级纪检监察机关共发现扶贫民生领域问题6938个,立案3890件,党纪政务处分2404人,移送司法机关23人,涉案金额1.3亿元,大大提升了群众的获得感、幸福感和安全感。常态化开展“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,把惩治“蝇贪”同扫黑除恶专项斗争结合起来,截至目前,全省各级纪检监察机关共查处涉黑涉恶腐败及“保护伞”问题33件,党纪政务处分37人,移送司法机关29人。

一体推进不敢不能不想腐:深化标本兼治,正在稳中求进坚定深行

标本兼治是我们党管党治党的一贯要求,承载着人们对于正风反腐的殷殷期盼。

全省各级纪检监察机关把始终坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进作为坚持稳中求进的科学路径,坚持不敢腐、不能腐、不想腐同步推进、同向发力,强化权力制约监督,持续扎紧织密制度笼子,增强纪律教育针对性,不断提高党员干部思想觉悟,在深化标本兼治上找路子作探索。

——一个节点一个节点抓使作风建设激浊扬清。荡涤积弊、重塑新风,具有标本兼治的重要意义。针对“四风”树倒根存、变异滋生、屡禁不止的问题,各地牢把越往后越严的标尺,坚持不懈贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神、省委有关规定要求,紧盯“四风”新动向、新变种,驰而不息正风肃纪,在严防享乐主义、奢靡之风反弹回潮的同时,重点整治形式主义、官僚主义突出问题,大兴调查研究、真抓实干、勤俭节约之风,不断擦亮作风建设的“名片”。今年以来,全省各级纪检监察机关共查处违反中央八项规定精神问题816起,处理1073人,给予党纪政务处分872人。省纪委分8批通报了33起典型问题。数字记录的是全省纪检监察机关发扬钉钉子精神、一锤接着一锤敲的铿锵足迹,一抓到底的决心和韧劲。一个节点一个节点抓、一个阶段一个阶段推进,作风建设在激浊扬清、春风化雨,扭住不放、久久为功中管出了习惯,对一地一域政治生态的净化,对社会歪风陋俗的改变都产生了深层次的影响,治本之效显而易见。

—— “一案一整改”做实查办案件“后半篇”文章。在高压反腐的同时,各地积极推行“一案一整改”工作机制,扎实做好查办案件的“后半篇”文章。继省委召开全省党风廉政警示教育大会后,各市(州)、贵安新区分级分层召开警示教育大会100余场(次),掀起了以案促教、以案示警的热潮。同时,全省各级纪检监察机关搜集整理典型案例300余个开展了“一案一整改”,通过向受处分人所在党支部宣布处分决定和纪律检查(监察)建议,召开班子专题民主生活会对照检查,召开警示教育大会通报相关案情、在一定范围发放违纪违法人员忏悔书(书面检查)和公开处分决定书,全面剖析案情并针对性建章立制堵塞漏洞、向党内公开有关案情和向社会公开整改情况等方式推进源头治理、标本兼治。如黔南州三都自治县针对原县委书记梁嘉庚案、毕节市配合省纪委省监委针对原政协毕节地区工委主任杨继红“家庭式”腐败案、六盘水市针对六枝特区人大常委会原主任王朝荣案开展警示教育和督促整改,都取得了非常好的政治、纪法和社会效果;贵州移动公司从原党组书记、董事长、总经理芈大伟系列腐败案件中吸取教训,组织开展警示教育、排查企业廉政风险、健全完善决策机制;省国土资源厅针对原党组书记、厅长朱立军违纪案件开展整改,通过召开民主生活会、开展“作风整治”专项行动、制定出台公务接待规章制度等,有效推进了标本兼治。《人民日报》《中国纪检监察报》等对我省各级纪检监察机关开展的“一案一整改”工作进行了深度报道,中央纪委国家监委网站在“要闻”栏目连续3天作系列报道。

——建起“大数据”监督系统深化标本兼治。今年以来,省纪委监委依托全省大数据战略行动纵深推进的大好契机,聚焦扶贫民生资金、“三公”经费、执纪执法审查等资金、权力运行,在全省纪检监察系统开展纪律监督“数据铁笼”试点工程建设,借助大数据手段,通过“用数据说话”,精准发现违纪违法违规问题,把“人在干、数在转、云在算”由蓝图变为实践,实现对公权力行使全过程留痕、实时监控,严防异化、变质、滥用。同时,通过“大数据”监督系统的实时监控,实现了对党员干部的苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早纠正,实现抓早抓小、动辄则咎的数字化、智能化,从而保护干部不犯错误或不在错误的路上继续走下去,逐步实现治本。8月7日,《中国纪检监察报》头版头条和中央纪委网站头条刊发了题为《大数据何以成监督利器?》的文章,文章介绍了贵州省采用大数据手段,打造“数据铁笼”,为监督执纪插上“科技翅膀”,让监督执纪由人工监督转向技术监督、由被动受理转向主动出击,让群众身边的腐败问题越来越无处遁形。而在此前,《人民日报》、新华社、《贵州日报》等多家中央和省级主流媒体就曾多次对贵州省打造监督执纪“数据铁笼”进行系统报道。该项工作还获得了中央纪委国家监委领导的批示肯定。

——做好巡视整改文章深化标本兼治。巡视整改既要立足治标,又要着眼治本。今年以来,省委巡视工作领导小组建立了听取巡视整改汇报机制,强化巡视整改成效评估,对整改不力、拒不整改,高举轻放、应付交差,避重就轻、企图蒙混过关甚至弄虚作假的,严肃追责问责,确保整改实效。今年1月,领导小组在听取十一届省委第十轮巡视18个单位整改专题汇报会时,点名道姓批评了5个整改措施不具体、效果不明显、整改超时限的党组织,并要求限时整改交账。为压实整改责任,每轮巡视都将巡视发现的问题及反馈意见向分管省领导、被巡视党组织上级主管部门及被巡视党组织和主要负责人进行通报,提醒督促其对分管领域和部门加强监督、指导,推动整改责任落实。同时,将巡视整改情况在党内通报、向社会公开,以公开促整改,以监督促实效。还采取发函督办、现场督查、巡视整改专项检查等方式强化整改评估,对巡视整改不到位、巡视后群众仍然反映强烈的问题进行“再监督”。省委巡视工作领导小组制定了与省纪委监委、省委组织部、省审计厅等部门的协作工作机制,明确把巡视整改作为日常监督的重要内容。十二届省委第一轮巡视发现省地共管高校“科研经费管理混乱,课题费成为‘唐僧肉’,基建工程、集中采购和招投标等领域环节廉政风险较大,审计监督缺位”等问题,问题移交后,省审计厅将高校主要领导干部经济责任审计列入审计全覆盖项目计划,以有效监督推动问题整改,愈显巡视 “尖兵”“利剑”的威力,越来越充分发挥标本兼治战略作用。

全面从严治党永远在路上,正风肃纪反腐一刻不停歇。全省各级纪检监察机关将始终坚持稳中有进、进中求好,不断提高纪检监察工作质量和水平,更好助力全面从严治党深入发展,为持续营造风清气正的政治生态提供坚强保障。

上一篇:
下一篇: