2018年,贵州坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,反腐不止、打虎不停。一年来,省纪委监委网站相继公布了14名省管干部接受审查调查的消息。一起来看看他们是谁?为何落马?

1月3日
梁嘉庚

黔南州三都水族自治县原县委书记梁嘉庚接受组织审查

点击查看详情页

梁嘉庚

梁嘉庚 ,1965年8月生,贵州长顺人,1984年8月参加工作,1987年1月加入中国共产党,曾任贵定县委副书记,独山县委副书记、县长,三都水族自治县县委书记等职务。

2018年1月3日,经中共贵州省委批准,梁嘉庚涉嫌严重违纪违法,接受组织审查。

2018年6月22日,梁嘉庚被开除党籍、开除公职,其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法处理。

经查,梁嘉庚违反政治纪律,对党中央关于脱贫攻坚重大决策部署置若罔闻、自行其是,表态多调门高、行动少落实差。与他人订立攻守同盟,对抗组织审查。参加迷信活动,与共产党人的信仰背道而驰;违反中央八项规定精神,搞形式主义、官僚主义,拒不执行党组织作出的重大决定,不顾群众意愿,违反议事规则,拍脑袋决策;违反廉洁纪律,收受可能影响公正执行公务的礼金。利用职务上的影响为其子经营活动谋取私利;违反工作纪律,干预执法活动;违反生活纪律;违反国家法律法规规定,利用职务上的便利为他人谋取利益,索取、收受他人财物。

2月27日
耿黔生

贵州高速公路集团有限公司原党委书记、董事长耿黔生接受纪律审查和监察调查

点击查看详情页

耿黔生

耿黔生,1953年1月生,山东微山人,1970年8月参加工作,1982年12月加入中国共产党,曾任贵州高速公路开发总公司党委书记、副总经理、总经理、董事长,贵州高速公路集团有限公司党委书记、董事长,省人大财政经济委员会委员等职务,2017年1月退休。

2018年2月27日,经中共贵州省委批准,耿黔生涉嫌严重违纪违法,接受省纪委监委纪律审查和监察调查。

2018年9月6日,耿黔生被开除党籍,其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法处理。

经查,耿黔生违反组织纪律,不如实填报个人事项;违反廉洁纪律,违规收受礼品、礼金、购物卡等,违规从事营利活动、兼职取酬,退休后违规接受原业务范围内企业的聘任;违反工作纪律,违规决定发放个人所得税返还手续费奖励,违反决策原则和程序决定企业大额资金运作,造成国有企业资金严重损失。违反国家法律法规规定,利用职务上的便利、职权和地位形成的便利条件以及原职务和地位形成的便利条件,为他人谋取利益或者承诺为他人谋取利益,非法收受他人财物,数额特别巨大,涉嫌受贿罪和利用影响力受贿罪。

2月27日
马兆平

贵州高速公路集团有限公司原党委委员、董事、副总经理马兆平接受纪律 审查和监察调查

点击查看详情页

马兆平

马兆平,1968年3月生,安徽长丰人,1990年7月参加工作,2000年10月加入中国共产党,曾任贵州高速公路开发总公司党委委员、董事、总经济师,贵州高速公路集团有限公司党委委员、董事、副总经理等职务。

2018年2月27日,经中共贵州省委批准,马兆平涉嫌严重违纪违法,接受省纪委监委纪律审查和监察调查。

2018年9月6日,马兆平被开除党籍、开除公职,其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法处理。

经查,马兆平严重违反中央八项规定精神,违规决定发放津补贴、董事会会务费;违反廉洁纪律,收受其下属、下属公司负责人、与其任职公司有业务往来的经营者礼金、购物卡;违反工作纪律,不认真履行职责,对下属企业发生违规发放津补贴的问题,负主要领导责任;违反生活纪律,长期与一名女性保持不正当性关系;违反国家法律法规规定,利用国家工作人员的职务便利为他人谋取利益,共同或单独收受他人财物,涉嫌受贿罪;利用兼任民营企业管理人员的职务便利为他人谋取利益,共同或单独收受他人财物,涉嫌非国家工作人员受贿罪。

3月9日
郭文忠

贵阳市人大常委会原副主任郭文忠接受纪律审查和监察调查

点击查看详情页

郭文忠

郭文忠,1956年2月生,贵州贵阳人,1974年9月参加工作,1976年8月加入中国共产党,曾任贵阳市人大常委会副主任、乌当区委书记,贵阳市人大常委会副主任,贵阳市人大常委会副巡视员等职务,2016年4月退休。

2018年3月9日,经中共贵州省委批准,郭文忠涉嫌严重违纪违法,接受省纪委监委纪律审查和监察调查。

2018年9月17日,郭文忠被开除党籍,其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法处理。

经查,郭文忠违反廉洁纪律,违规向从事公务的人员赠送礼金;违规收受礼品、礼金。违反国家法律法规规定,利用职务上的便利,在工程建设、土地开发、招标投标、招商引资中,为他人谋取利益,索取、非法收受他人财物,数额特别巨大,涉嫌受贿犯罪。

3月9日
罗祥斌

贵州省食品药品监督管理局原党组成员、副局长罗祥斌接受纪律审查和监察调查

点击查看详情页

罗祥斌

罗祥斌,1958年6月生,籍贯贵州独山,1975年9月参加工作,1976年10月加入中国共产党,曾任贵州省食品药品监督管理局副局长、党组成员,贵州省食品药品监督管理局副局长、党组成员(保留副厅长级),贵州省食品药品监督管理局(省政府食品安全委员会办公室)副局长(副主任)、党组成员等职务。

2018年3月9日,经中共贵州省委批准,罗祥斌涉嫌严重违纪违法,接受省纪委监委纪律审查和监察调查。

2018年9月17日,罗祥斌被开除党籍、开除公职,其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法处理。

经查,罗祥斌违反国家法律法规规定,在担任贵州省药品监督管理局副局长,贵州省食品药品监督管理局副局长期间,利用职务便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物,数额巨大,涉嫌受贿犯罪。

4月12日
王祺

贵州省水矿控股集团有限责任公司原党委书记、董事长王祺接受纪律审查和监察调查

点击查看详情页

王祺

王祺,1966年5月生,籍贯北京,1987年7月参加工作,1988年7月加入中国共产党。曾任毕节地区行署副专员,毕节市委常委、副市长,贵州水矿控股集团有限责任公司董事长、党委书记,贵州水城矿业股份有限公司董事长(兼)等职务。

2018年4月12日,经中共贵州省委批准,王祺涉嫌严重违纪违法,接受省纪委监委纪律审查和监察调查。

2018年10月9日,王祺被开除党籍、开除公职,其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法处理。

经查,王祺违反政治纪律,对抗组织审查;违反中央八项规定精神和廉洁纪律,违规收受礼金、礼品,违规在下属单位领取奖金;违反国家法律法规规定,利用职务上的便利为他人谋取利益并收受财物,涉嫌受贿犯罪。

4月13日
韦磐石

贵州兴义民族师范学院原院长、党委副书记韦磐石接受纪律审查和监察调查

点击查看详情页

韦磐石

韦磐石,1957年9月生,籍贯河南舞阳, 1975年8月参加工作,1978年2月加入中国共产党,曾任黔西南民族师范高等专科学校党委副书记、校长,兴义民族师范学院院长、党委副书记,兴义民族师范学院原院长、兴义民族师范学院正厅长级干部等职务,2017年10月已办理退休手续。

2018年4月13日,经中共贵州省委批准,韦磐石涉嫌严重违纪违法,接受省纪委监委纪律审查和监察调查。

2018年9月17日,韦磐石被开除党籍,其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法处理。

经查,韦磐石违反国家法律法规规定,在担任黔西南民族师范高等专科学校校长、兴义民族师范学院院长期间,允许学校设立“小金库”并使用“小金库”资金;在兴义民族师范学院北校区项目建设过程中,滥用职权,违规发包工程项目,致使国家利益遭受特别重大损失,涉嫌国有事业单位人员滥用职权犯罪;利用职务便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物,数额巨大,涉嫌受贿犯罪。

4月13日
龙渊

贵州兴义民族师范学院原副院长、党委委员龙渊接受纪律审查和监察调查。

点击查看详情页

龙渊

龙渊,1958年10月生,籍贯贵州晴隆,1982年8月参加工作,1984年10月加入中国共产党,曾任黔西南州教育局局长、州社科联副主席(兼)、州红十字会副会长(兼), 兴义民族师范学院副院长、党委委员等职务。

2018年4月13日,经中共贵州省委批准,龙渊涉嫌严重违纪违法,接受省纪委监委纪律审查和监察调查。

2018年9月17日,龙渊被开除党籍、开除公职,其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法处理。

经查,龙渊违反国家法律法规规定,在担任兴义民族师范学院党委委员、副院长期间,同意使用“小金库”资金;在兴义民族师范学院北校区项目建设过程中,滥用职权,违规发包工程项目,致使国家利益遭受特别重大损失,涉嫌国有事业单位人员滥用职权犯罪;利用职务便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物,数额巨大,涉嫌受贿犯罪。

4月25日
廖其刚

遵义市凤冈县委原书记廖其刚接受纪律审查和监察调查

点击查看详情页

廖其刚

廖其刚,1966年3月生,籍贯贵州桐梓,1986年8月参加工作,1991年10月加入中国共产党,曾任凤冈县委副书记、县长,贵州凤冈经济开发区党工委副书记、管委会主任(兼),凤冈县委书记,贵州凤冈经济开发区党工委书记(兼)等职务。

2018年4月25日,经中共贵州省委批准,廖其刚涉嫌严重违纪违法,接受省纪委监委纪律审查和监察调查。

2018年11月27日,廖其刚被开除党籍、开除公职,其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法处理。

经查,廖其刚违反政治纪律,订立攻守同盟、转移赃款赃物,掩盖违纪违法事实;违反中央八项规定精神,接受管理服务对象安排的宴请和旅游,在操办婚丧事宜中借机敛财;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,在组织函询时,不如实说明问题;违反廉洁纪律,违规收受茅台酒等礼品、礼金,以及搞权色交易;违反生活纪律,与女下属发生不正当性关系;利用职务便利帮助他人谋取利益,伙同他人或单独收受他人财物,数额特别巨大,涉嫌受贿犯罪。

4月26日
张广渊

黔东南州从江县委原书记张广渊接受纪律审查和监察调查

点击查看详情页

张广渊

张广渊,1966年9月生,籍贯山东东阿, 1983年12月参加工作,1997年9月加入中国共产党,曾任贵州省从江县委书记、县长、贵州洛贯经济开发区党工委副书记、管委会主任(兼),从江县委书记、贵州洛贯经济开发区党工委副书记(兼)、贵州侗乡大健康产业示范区党工委副书记(兼)等职务。

2018年4月26日,经中共贵州省委批准,张广渊涉嫌严重违纪违法,接受省纪委监委纪律审查和监察调查。

2018年11月27日,张广渊被开除党籍、开除公职,其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法处理。

经查,张广渊违反政治纪律,对抗组织审查,对脱贫攻坚工作公开发表不当言论;违反中央八项规定精神,违规超标准公务接待,接受可能影响公正执行公务的旅游安排及礼金;违反组织纪律,在组织谈话、函询时,不如实说明问题;违反廉洁纪律,违规收受礼金、茅台酒;违反工作纪律,不认真履行全面从严治党主体责任;违反生活纪律,与多名女性长期保持不正当性关系;利用职务便利帮助他人谋取利益并收受财物,数额特别巨大,涉嫌受贿犯罪。

4月28日
汤会琳

贵州省社会科学院党委原常委、副院长汤会琳接受纪律审查和监察调查

点击查看详情页

汤会琳

汤会琳,1958年1月生,汉族,云南大理人,1974年9月参加工作,1975年12月加入中国共产党,曾任贵州广播电视大学(贵州职业技术学院)校长(院长)、党委副书记,贵州省社会科学院党委常委、副院长(保留正厅长级)等职务。

2018年4月28日,经中共贵州省委批准,汤会琳涉嫌严重违纪违法,接受省纪委监委纪律审查和监察调查。

2018年11月28日,汤会琳被开除党籍、开除公职,其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法处理。

经查,汤会琳违反组织纪律,在组织函询时,不如实说明问题;违反廉洁纪律,搞钱色交易;利用职务上的便利为他人谋取利益并收受财物,涉嫌受贿犯罪;滥用职权,造成国家财政资金严重损失,涉嫌国有事业单位人员滥用职权犯罪。

5月11日
张瀚时

毕节市大方县委原书记张瀚时接受纪律审查和监察调查

点击查看详情页

张瀚时

张瀚时,1969年6月生,籍贯贵州织金,1987年9月参加工作,1991年11月加入中国共产党,曾任贵州省大方县委副书记、县长,大方县药品食品产业园区党的工作委员会书记(兼),贵州省大方县委书记、大方经济开发区党工委书记(兼)等职务。

2018年5月11日,经中共贵州省委批准,张瀚时涉嫌严重违纪违法,接受省纪委监委纪律审查和监察调查。

2018年11月27日,张瀚时被开除党籍、开除公职,其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法处理。

经查,张瀚时违反政治纪律,对抗组织审查;违反中央八项规定精神;违反组织纪律,违规选拔任用干部,在组织函询时不如实说明问题,不如实报告个人有关事项;违反廉洁纪律,违规收受礼品礼金,违规经商办企业,利用职务便利为亲属的经营活动谋利,搞权色交易;违反工作纪律,利用职务影响强令他人违规行使职权,干预插手市场经济活动;违反生活纪律,与多名女性发生不正当性关系;违反国家法律法规规定,在婚外非法生育;利用职务便利为他人谋取利益并收受财物,涉嫌受贿犯罪。

5月15日
王晓旭

遵义市委原常委、秘书长王晓旭接受纪律审查和监察调查

点击查看详情页

王晓旭

王晓旭,1968年10月出生,籍贯贵州遵义,1991年11月参加工作,1992年9月加入中国共产党,曾任遵义市委常委、秘书长,绥阳县委书记、贵州绥阳经济开发区党工委书记(兼),遵义市委常委、秘书长、市委群众工作委员会副书记(兼)等职务。

2018年5月15日,经中共贵州省委批准,王晓旭涉嫌严重违纪违法,接受省纪委监委纪律审查和监察调查。

8月15日
黄秋斌

贵州省粮食局原党组书记、局长黄秋斌接受纪律审查和监察调查

点击查看详情页

黄秋斌

黄秋斌,1972年6月生,福建安溪人,1996年8月参加工作,1994年4月加入中国共产党,曾任省国资委副主任、党委副书记、主任、党委书记,黔东南州委书记,贵州省粮食局党组书记、局长等职务。

2018年8月15日,经中共贵州省委批准,黄秋斌涉嫌严重违纪违法,接受省纪委监委纪律审查和监察调查。