文章正文
当好政治生态“护林员”

信息来源:当代贵州

发布时间:2017-08-25 15:02

打印本页 |  关闭本页

中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山6月20日至22日在贵州省检查纪检监察工作时强调,新一届省区市纪委要深入贯彻落实党的十八届六中全会精神和中央纪委七次全会部署,牢固树立“四个意识”,当好政治生态“护林员”。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,把严守政治纪律和政治规矩摆在首要位置,努力营造风清气正的政治生态。习近平总书记在党的十八届六中全会上强调:“政治生态和自然生态一样,稍不注意,就很容易受到污染,一旦出现问题,再想恢复就要付出很大代价。”

一个地方的政治生态集中反映着当地政治生活状况和政治发展环境,是党风、政风、社会风气的综合体现。政治生态良好,则有利于形成清正廉洁、勤政为民的从政氛围;政治生态恶化,必然助长官场陋习,败坏党风、政风、社会风气。

近年来,贵州通过集中整饬党风,严厉整治腐败,纵深推进全面从严治党,全省政治生态环境持续向好,人民群众获得感持续增强。站在新的历史起点上,贵州要实现决胜脱贫攻坚、同步全面小康、开创多彩贵州新未来的奋斗目标,营造风清气正的政治生态至关重要。

当好政治生态的“护林员”,就是要严明政治纪律和政治规矩,深查细照“七个有之”,树立正确的选人用人导向,培厚良好政治生态的土壤。加强和规范党内政治生活,提高政治站位和政治觉悟,结合本地区实际把全面从严治党要求具体化,确保管党治党责任落实到位。推动“两学一做”学习教育常态化制度化,注重学思践悟,坚持知行合一。把好干部选出来、用出来、管出来、带出来,坚决纠正选人用人不正之风,以用人环境的风清气正促进政治生态的山清水秀。

当好政治生态的“护林员”,就是要深化政治巡视,精准进行政治“画像”,全面掌握“树木”和“森林”状况。坚持问题导向,突出巡视重点,以“四个意识”为政治标杆,把贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局作为基本政治要求,当前要把省第十二次党代会确定的各项战略部署作为巡视监督的重要内容,重点监督检查各级党委(党组)对各项工作部署的落实情况,充分发挥巡视的导向作用,不断提升政治巡视水平和效果。

当好政治生态的“护林员”,就是要全面加强纪律建设,治“病树”、正“歪树”、拔“烂树”、护“森林”。抓住“关键少数”,补齐监督短板,把纪律规矩挺在前面,坚持惩前毖后、治病救人的一贯方针,精准实践监督执纪“四种形态”,推进干部约谈常态化。坚持有腐必反、有贪必肃,重点审查不收敛不收手。织牢“数据铁笼”,织密“制度铁笼”,增强监督实效。强化“一案双查”,严肃追责问责,做到问责一个、警醒一片。

清风扬正气,奋进正当时。贵州各地区各部门要深刻认识良好政治生态的重要性,坚定不移推进全面从严治党,当好党内政治生态的“护林员”,撸起袖子加油干、迈开步子加快赶,以新面貌新气象迎接党的十九大胜利召开。(徐海星)

上一篇:
下一篇: