文章正文
朱克乾:紧扣重大课题 答好贵安答卷 
以全面从严治党新面貌新气象迎接党的十九大

信息来源:贵州省纪委监察厅网站

发布时间:2017-09-25 08:57

打印本页 |  关闭本页

党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央深刻洞察党内出现种种问题的根本原因在于党内政治生活不严肃不健康,提出政治生态的重大课题。王岐山同志在贵州调研视察时,发出当好党内政治生态“护林员”的动员令。贵安新区深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神和王岐山同志指示精神,推动各级党组织和纪检监察机关共同负责、各负其责,尤其注重发挥好纪检监察机关“护林员”作用,着力营造和维护新区“山清水秀”的政治生态环境。

强化学习,深化思想认识,提高政治站位

当好党内政治生态“护林员”,是纪检监察机关和纪检监察干部的职责使命。王岐山同志发出当好政治生态“护林员”的动员令,是对纪检监察机关职责使命的进一步回归和政绩观的转变,也是对全面从严治党阶段性规律的精准把握,意味着用纪律管住大多数将成为管党治党的常态。我们将把打造清正廉洁的从政环境、风清气正的政治生态作为工作的主要方向和检验政绩的重要标准,不断增强政治敏锐性,全面准确履行党章赋予的职责,用铁的行动维护“树木”和“森林”的健康。

当好党内政治生态“护林员”,是加快建设发展的必然要求。习近平总书记视察新区时,指示“要从一开始就大力营造务实、廉洁、高效的环境”。这是对新区政治生态建设的具体要求和有力指导。我们将主动强化政治责任和政治担当,更加自觉地把监督执纪问责工作放到开发建设的大局中去谋划、定位、落实,不断营造好、巩固好、发展好新区“山清水秀”的政治生态。

当好党内政治生态“护林员”,是推动全面从严治党的现实需要。新区组建成立以来,在各级党组织和广大党员干部的共同努力下,政治生态持续向好。但也还存在一些不容忽视的问题:一些重点领域腐败易发多发;一些单位“两个责任”落实还存在差距;一些单位廉政风险防控工作流于形式;等等。这些问题警示我们,决不能松懈、决不能麻痹,必须坚持预防和惩治两手抓,必须坚持越往后执纪越严,深层次解决存在的突出问题,不断推动全面从严治党向纵深发展。

强化思考,把握方向要求,明确目标任务

明确任务要求,解决好“护什么”的问题。始终盯紧看牢理想信念不坚定、纪律意识不强,容易腐化变质的党员、干部,特别是领导干部这个“关键少数”,聚焦党的纪律和规矩执行情况,坚决查处违反党的政治纪律和政治规矩尤其是“七个有之”的行为。注重思想教育、制度约束,匡正选人用人风气、加强从政文化建设等,不断提升全面从严治党的系统性创造性时效性,坚决压缩消极腐败现象生存空间和滋生土壤。

明确责任主体,解决好“谁来护”的问题。营造良好政治生态,是新区上下的共同责任,首先要压实各级党委(党工委、党组)的主体责任和“一把手”的第一责任。纪检监察机关是党内监督的专责机关,应当自觉找准职责定位,既强化“监督的再监督、检查的再检查”,把该履行的职责履行好、该抓的工作抓到位;又当好党委(党工委、党组)的参谋助手,多思考问题,多提出建议。

明确措施办法,解决好“怎么护”的问题。要搞清楚责任领域的政治生态状况,做到底数清、情况明、数字准,对于每个干部的情况、从政环境存在的问题,应当采取的解决措施,等等,都做到心中有数。我们近期持续开展了大调研、大约谈工作,深入到区直部门、乡镇、企业了解情况,摸清底数,同时也督促各有关方面共同当好新区政治生态的“护林员”。通过选派干部参加省纪委、党工委组织的培训,开展专题培训、专项研讨等多种方式,着力提高纪检干部过硬的思想政治素质和发现问题、分析问题、解决问题的本领。

强化担当,认真履职尽责,狠抓工作落实

在旗帜鲜明讲政治上有新气象。坚持做到旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。加强对政治纪律执行情况的监督检查,尤其是对存在“七个有之”行为的,坚决严肃查处。重点对省第十二次党代会精神、建设五大新发展理念先行示范区决策部署贯彻落实情况的监督检查,促进政令畅通。

在整治“四风”上有新成果。严防死守违规收送礼品礼金、违规发放津补贴、公款购买高档酒和香烟、违规公款旅游等不收敛、不收手行为。紧盯当前正在开展的中考、高考录取工作,严控以操办“升学宴”“谢师宴”为名借机敛财。加强教育提醒和监督检查,对顶风违纪的,坚决严肃查处,抓典型、抓曝光,防止“四风”反弹回潮。

在实践“四种形态”上有新思路。持续保持惩治腐败高压态势,善于运用“四个统筹”,着力减少腐败存量,遏制腐败增量。将干部约谈常态化作为实践第一种形态的重要抓手,既做到该约谈的约谈、该处分的严格处分,坚决防止避重就轻、借谈抹案;又坚持实事求是,客观公正评价干部,不搞“一棍子打死”。按照“三个区分开来”要求,积极探索容错纠错机制,强化尽职免责、失职追责。

在“护民生、促脱贫”上有新举措。认真贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚重要讲话和中央纪委扶贫领域监督执纪问责电视电话会议精神,围绕专项监察重点,开展专项督查,从严从重查处胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”的人和事。严肃追查问责,倒逼督促各级党委、政府和职能部门把该担的监管责任担起来,促进新区脱贫攻坚各项政策措施落实到位。

在巡察监督上有新突破。牢牢把握政治巡察定位,聚焦巡察重点,强化对各级党组织和党员干部履职情况进行政治体检和制度对标,压紧压实管党治党责任,推动解决存在的突出问题,不断提升执政水平和执政能力,夯实党执政的政治基础。我们专题学习了新修改的《中国共产党巡视工作条例》,协助党工委制定了新区党工委巡察实施办法和第一轮巡察工作方案,抽调精干力量组建巡察组,启动第一轮巡察工作,着力发现问题,形成震慑。

在廉政风险防控上有新进展。督促新区各级各部门认真排查重大决策、体制机制等方面存在的廉政风险,特别是要把工程项目建设、土地房屋征收、招商引资、民生资金项目管理使用、财政(国有)资金监管方面的廉政风险找出来,及时建立健全防控措施,最大限度降低廉政风险,不断提高预防腐败工作的科学化、制度化、规范化水平。(贵安新区党工委委员、纪工委书记  朱克乾)

上一篇:
下一篇: