文章正文
陈为民:提高政治站位 传承红色基因
切实当好党内政治生态“护林员”

信息来源:贵州省纪委监察厅网站

发布时间:2017-09-25 08:58

打印本页 |  关闭本页

习近平总书记视察遵义时作出“传承红色基因,讲好遵义故事”的重要指示。前不久,王岐山同志在贵州检查工作期间,发出纪检机关要当好党内政治生态“护林员”的动员令。我们感到,在遵义这片红色的土地上,树立忠诚干净担当的坚定政治品格,营造积极向上、干事创业、风清气正的良好政治生态,有着非同一般的重要意义,必须以高度的政治自觉和责任担当,在要求上更高、标准上更严、作风上更实,切实当好党内政治生态“护林员”,决不能在管党治党上降格以求,决不能让遵义这片红色热土受到污染侵蚀,决不能让遵义政治生态遭到破坏。

首先,要把旗帜鲜明讲政治贯穿于“护林”全过程。纪检机关是政治机关,必须旗帜鲜明讲政治。在“护林”工作中,要突出政治导向、提高政治自觉,始终把严明政治纪律和政治规矩放在首要位置,在市县巡察、派驻监督、民生监督和各种日常监督检查中,重点对标“四个意识”,对照“七个有之”,不仅听其言,更要观其行、见其效,严查在贯彻落实中央、省委和市委决策部署过程中打折扣、搞变通、阳奉阴违、弄虚作假等问题,督促广大党员干部始终做到政治同向、思想同心、行动同步。执纪审查和执纪审理中首先查政治纪律和政治规矩,注重从政治高度来发现、处理党员干部违纪问题,通过严明政治纪律这个纲,把其他纪律严起来、管到位。

其次,要把全面从严要求落实到“护林”各方面。习近平总书记“7·26”重要讲话强调:“全面从严治党依然任重道远,要坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展,把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效。”净化政治生态是全面从严治党必须着力解决的重大课题,也是全面从严治党的重要目标。纪委作为管党治党的重要力量,党章赋予的三大主要任务与五项经常性工作,每一项都与政治生态息息相关,必须从维护政治生态着手,用全面从严治党的尺子来衡量“树木”和“森林”的状况,把全面从严监督、执纪、问责的要求充分体现到“护林”工作中。在日常监督时,要提高派驻监督覆盖面和灵敏度,充分发挥好“探头”作用;在对被巡察对象进行政治“画像”时,也要注重从政治文化的角度进行研判分析,力求刻画精准、入木三分。民生监督要横到边、纵到底,见人、见项目、见资金。在执纪审查上,要善于把查办腐败案件与推进党风廉政建设大局结合起来,做到正风反腐两手抓,“老虎”“苍蝇”一起打,大病小病一起治。当然,“护林”是全党上下的共同责任,需要各级各部门各司其职、各负其责、形成合力,纪检机关要用好“问责”这个利器,推动各级各单位“护林”责任的落实。

第三,要把抓早抓小理念运用到“护林”各环节。从执纪审查实践看,党员干部腐化堕落无不是从小病到大病、量变到质变。如果小过小错不闻不问、熟视无睹或纠治不力,就会传递出放任、纵容等错误信息,进而形成“破窗效应”,出现更多违纪违规问题。我们要瞪大眼睛、拉长耳朵,对党员干部苗头性、倾向性问题或轻微违纪行为,及时进行谈话函询、提醒告诫,做到早教育早提醒、早纠正早解决,促其红脸出汗、引起警觉,防止继续出现思想“抛锚”、行为“跑偏”。综合运用监督执纪“四种形态”进行处理,尤其是在运用好第一、第二种形态上多下功夫,达到层层设防、级级阻挡的目的,最大限度阻断干部从违纪滑向违法的路径。当然,要取得良好的效果,前提是掌握实情、知人论世,多到“森林”中走走看看,深入了解其阳光雨露滋养是否充足,枝蔓伸发是否交叉勾连,是否受到虫蛀而外实中空等等,不断提高精准识别“病灶”、直击“病根”的能力,让“护林”工作更加有力有效。

第四,要把系统治理思维体现到“护林”各工作。“护林”是一项系统工程,既要“拔烂树”,也要“护森林”,不能顾此失彼。要培厚良好的政治生态土壤,大力弘扬以红色文化为代表的先进政治文化,深入挖掘遵义会议、苟坝会议的红色文化启示,让干部从中汲取营养、提高觉悟、锤炼党性、改进作风。要及时清理“病原物”以防交叉感染,紧盯“三类人”,紧盯重要部门、重要岗位、重点领域,运用“四个统筹”严查违纪问题,加快案件查办节奏、提高案件质量,以此确保反腐败的高压态势。紧盯“四风”问题新动向,认真落实省委公务活动禁酒规定,开展公款购酒、公务饮酒等专项检查,不断巩固和深化“四风”整治成果。紧扣“护民生、促脱贫”主题,完善民生监督工作机制,加强扶贫领域监督执纪问责工作,坚决惩治发生在群众身边的腐败,切实维护民利。强化以纪促政、以纪督政,针对监督检查和执纪审查中暴露出的制度漏洞和共性问题,加强与政府分管领导和行业主管部门协作配合,共同研究整改措施,推进系统治理。(遵义市委常委、市纪委书记  陈为民)

上一篇:
下一篇: