文章正文
郑国宁:忠诚履行好“护林员”的职责使命
努力建设黔南政治生态的“绿水青山”

信息来源:贵州省纪委监察厅网站

发布时间:2017-10-24 11:25

打印本页 |  关闭本页

王岐山书记在贵州调研检查工作时强调,要当好政治生态“护林员”,以新面貌新气象迎接党的十九大胜利召开。首次发出了当好党内政治生态“护林员”的动员令,释放出了纵深推进全面从严治党的强烈政治信号。作为纪检战线上的新兵,结合学习“7.26”重要讲话精神,我就当好“护林员”,谈点认识和体会。

一、充分认识当好党内政治生态“护林员”的重大意义

王岐山书记提出当好党内政治生态“护林员”,聚焦的是推进全面从严治党,践行的是“四个意识”,体现的是政治担当,意味着更高的政治使命,更大的政治责任和更严的政治要求。我们要深刻领会思想内涵,把握精神实质。这是治党理念的深化。“7.26”重要讲话指出:全面从严治党永远在路上、依然任重道远。从高压反腐到挺纪在前,再到实践“四种形态”,到当好党内政治生态“护林员”,紧锣密鼓、环环相扣,层层递进、步步深入,在实践探索中推动管党治党走向严紧硬,是对从严治党实践的发展、理念的深化、使命的回归。这是认识理念的深入。“7.26”重要讲话指出:要坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。十八大以来,中央强力反腐,发现了塌方式腐败、系统性腐败、“七个有之”等问题,暴露了党在自身建设中存在的问题。提出当好党内政治生态“护林员”,坚持了问题导向,直面自身问题,下定决心解决问题,维护党的肌体健康,还党内政治生态的“绿水青山”。这是执纪理念的转变。王岐山同志指出,关于政治纪律的监督,现在可能基层纪委还没有完全转过来,大部分还只盯着贪腐。提出党内政治生态“护林员”,是治本之策,就是要把执纪理念从治标为主、为治本赢得时间,转向标本兼治,把工作重心从查贪腐转向盯纪律,把更多时间和精力放在推动党的纪律建设上。

二、正确处理当好党内政治生态“护林员”的三个关系

政治生态是一个地方、一个区域党风、政风和社会风气的综合体现。“护林”是各级党组织和纪检机关共同的政治责任。需要处理好三个关系。第一,要处理好落实监督责任和压实主体责任的关系。护好政治生态“责任林”,关键在担当主体责任,需要党组织扛起管党治党的政治责任。作为纪检机关,关键要聚焦“三转”,监督执纪问责,着力“扶歪树”“治病树”“拔烂树”。但二者不能割裂开来,要以监督责任压实主体责任,通过对主体责任落实进行监督、对违纪问题进行审查、对责任落实不力进行问责,倒逼各级党组织担负起“护林”责任。第二,要处理好抓住关键少数和管住绝大多数的关系。当好“护林员”,必须坚持以上率下,从党员领导干部这个“关键少数”抓起,既要加强纪律建设,让党员领导干部成为遵规守纪的模范,又要把执纪审查的重点放在党员领导干部身上,紧盯违纪问题,双管齐下把“关键少数”这片“责任林”管护好,以带动整个队伍“大森林”的健康,增强队伍整体“免疫力”。第三,要处理好严格党内监督和严肃政治生活的关系。党内出现种种问题的根本原因,在于党内政治生活不严肃不健康,提出了政治生态建设的重大课题。护好党内政治生态,首先要严肃政治生活,增强政治性、时代性、原则性、战斗性。作为纪检机关,要通过严格的党内监督,推动《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的贯彻执行,推动形成党内政治生活新气象。

三、忠诚履行当好党内政治生态“护林员”的职责使命

全体党员都是政治生态“护林员”,纪检干部是“护林员”中的“生力军”,必须忠诚履行职责,践行“护林”使命,以山清水秀的政治生态迎接党的十九大胜利召开。我认为应该从三个方面着力。

第一,必须抓实“三大建设”。纪律建设要摆在首位。加强党章党规党纪教育,做到挺纪在前;对出现的苗头性、倾向性问题及时约谈,实践“四种形态”;对违反党的纪律特别是政治纪律问题,严肃查处。前8个月,我州对64名拟提任州管干部实行“任前考廉”,约谈了15709名党员干部,查处了23起违反政治纪律案件。作风建设要抓常抓长。紧盯重点人群、重点领域、重要节点,对重点问题进行高频率、全方位的监督检查,着力巩固作风建设成果。在黔南,重点要落实禁酒令,整治滥办酒席、公款吃喝、滥发津补贴等问题,重点关注形式主义、官僚主义问题以及隐形变异问题。前8个月,我州查处“四风”问题103个,党政纪处分130人。自身建设要从严从实。坚持打铁还需自身硬,提升队伍政治素质、纪律意识、业务能力,以过硬本领担负起“护林员”职责使命;坚持以活力激发动力,在执纪一线培养锻炼干部,选拔使用优秀干部,激发干部队伍积极性、主动性和创造性;坚持严管就是厚爱,以“刀刃向内”的态度“清理门户”,严防“灯下黑”。

第二,必须用实“三种手段”。要用执纪审查手段惩贪治腐。坚持有腐必反、有贪必肃,加大执纪审查力度,持续保持高压态势,巩固压倒性态势,营造“不敢腐”的氛围,在黔南,重点查处脱贫攻坚、工程建设、国有企业、教育系统等重点领域的违纪违规问题。目前,全州立案1467  件,结案 1115  件,处理1114人。要用党内问责手段压实责任。要用好问责“制度利器”,对主体责任落实不力、管党治党不力、“森林”管护不力的,坚决问责,传导“护林”压力。前8个月,全州党内问责154人,纪律处分29人。要用改革创新手段破解难题。要加大改革创新力度,着力破解体制机制障碍,为推进政治生态建设铺平道路。黔南州在推动履责方面,打造责任落实“数据铁笼”,探索建立党委主体责任办公室;在营造干事创业环境方面,正探索建立尽职免责失职追责的容错纠错机制。

第三,必须落实“三项监督”。要发挥巡察监督的“利剑”作用。深入贯彻新修改的《巡视工作条例》,坚持政治巡察定位,擦亮巡察利剑,督促各级党组织和党员干部履行好“护林员”责任。黔南州已启动州委第三轮巡察,目前,州县完成对120个单位的巡察,发现问题1300个,立案50件,党政纪处分35人。要发挥民生监督的“拍蝇”作用。紧扣脱贫攻坚,深化拓展民生监督,扎实开展“护民生、促脱贫”监督执纪问责专项行动,严肃查处民生扶贫领域违纪问题,狠拍基层“腐败苍蝇”。目前,黔南州民生监督立案1124件,结案907件,党政纪处分909人,问责120人。要发挥派驻监督的“探头”作用。发挥纪工委和派驻纪检组的作用,加强对派驻机构的监督管理,整合机构人员力量,强化对所驻单位的监督,掌握系统或部门政治生态现状,发现存在的问题,督促部门党组织履行好“护林”责任。(黔南州委常委、州纪委书记  郑国宁)

上一篇:
下一篇: