文章正文
赵福全:以监督执纪问责实际成效 擦亮“爽爽的贵阳”名片

信息来源:贵州省纪委监察厅网站

发布时间:2017-10-24 11:27

打印本页 |  关闭本页

2017年6月,中央政治局常委、中央纪委书记王岐山同志到贵州检查工作,并在贵阳市修文县作出“对照习近平总书记讲的‘七个有之’,查找在本地区的突出表现,准确把握政治生态的‘树木’与‘森林’状况,把党员领导干部这片‘森林’维护好”的重要指示,这既是对贵州、对贵阳近几年来党风廉政建设和反腐败工作的信任和肯定,又饱含了对当前和今后一个时期纪检监察工作的鼓舞和鞭策。就贵阳而言,要认真学习贯彻王岐山书记重要讲话精神,精准把握夏红民书记提出的“谁来护、护什么、怎么护”问题,坚持问题导向,念好“护”字诀,以监督执纪问责实际成效,当好政治生态“护林员”,把“爽爽的贵阳”这张名片擦得更亮。

旗帜鲜明讲政治,强化“护”的站位。事物发展历程是从量变到质变的过程,这是马克思主义哲学的一条基本原理。“七个有之”的演变不是一蹴而就的,从“好同志”到“阶下囚”实际是从平时看似不起眼的小事、小问题日积月累而成。纪委作为专司党内监督的政治机关,监督防线不能完全退到事后追究贪污腐败、玩忽职守等违法问题上,而是要从讲政治的高度出发,把纪律和规矩挺在前面,把六大纪律作为监督执纪问责的尺子。要转变以“查办大案要案论英雄”的政绩观和定势思维,准确运用监督执纪“四种形态”,充分使用约谈、函询等监督手段,抓早抓小治未病,使党组织和党员感到组织监督的利剑“常悬于顶”。要把执纪审查作为“惩前毖后、治病救人”的必要手段,重点关注“三类人”,实现查处一个、震慑一批、警示一片、净化一方的目的。执纪审查要有的放矢,着力聚焦是否违反党的纪律特别是政治纪律等重要问题,查清违纪行为的主要事实、性质后,依规依纪作出处理。在违纪数额、情节等具体问题的调查处理上,纪委与司法机关要相互支持、密切配合,既力求让每个案件都经得起历史检验,又充分保障审查对象的合法权利。作为纪委书记,在履行好本系统全面从严治党主体责任的同时,还要有一张“婆婆嘴”,主动提醒党委“一把手”及班子成员,不能把党委成员仅视为一种荣誉和象征,或者只行使权力、不承担责任,而是要把管党治党的政治责任和主体责任切实放在心上、扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,自觉协助党委书记耕好“责任田”,做到守土有责、守土有方、守土有效。

把握“树”“林”关系,强化“护”的责任。“爽爽的贵阳”是一张名片,“爽”就要求清清爽爽、干干净净。如果山清水秀、天蓝地绿是自然生态“爽”的属性,那么枝繁叶茂、绿树成荫就是政治生态“爽”的基础。从纪委职能职责来说,“护林”要结合学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真对照中央关于党内政治生活不严肃不健康的问题清单,根据不同区域、系统、单位的性质和特点逐一分析,既不大轰大嗡,也不千人一面。要突出党员领导干部这个“关键少数”,从具体人、具体事、具体问题入手,深查细照“七个有之”的突出表现,准确把握政治生态的“树木”与“森林”状况,对“病树”、“烂树”、“歪树”的基本情况做到心中有数、心中有责、心中有策。要充分依托贵阳市民生监督警示教育展厅平台和近几年查处的典型案例,用身边事教育警醒身边人,促进党员干部从“不敢腐”、“不能腐”向“不想腐”转化,不断强化党性修养这个共产党人的“心学”。在纵深推进全面从严治党战略部署、为“森林”动好“治”“拔”“正”手术基础上,还要认真贯彻习近平总书记“三个区分开来”、“构建‘亲’‘清’新型政商关系”等重要思想,坚决护“好树”,坚持严格管理和热情关心相结合、严格约束与正向激励相结合,建立健全容错纠错机制,严肃问责“为官不为”者,积极保护干事创业者,持续激励等待观望者,旗帜鲜明为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责。通过执纪监督释放尽职免责、失职追责的强烈信号,引导全市党员领导干部自觉加入并维护“爽爽的队伍”,在继承红色文化、发扬“阳明文化”、构筑廉政文化中践行“知行合一、协力争先”的贵阳精神。

履职尽责有为,强化“护”的担当。习近平总书记引用过“不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域”的名句,“万世”与“一时”、“全局”和“一域”要求我们辩证处理好当前与长远、地方和全局的关系。贵阳作为省会城市,要从全省大局出发开展监督执纪问责。纪检监察干部要自觉争当“护林员”、“啄木鸟”,体现出省会城市纪检监察队伍应有的政治担当、责任担当。要认真贯彻习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神、扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会精神,围绕“护民生、促脱贫”主题加大民生监督力度,坚决纠正基层一些地方和部门把落实扶贫攻坚政策简单与有无深度贫困县、投入项目资金多少划等号的片面认识,对胆敢在民生项目、资金上“下黑手”的一律“刀下不留人”,让人民群众在全面建成更高水平的小康社会中真切感受到公平正义。要把巡察、改革等工作往深处引、往实里做,推动监督触角向县乡下沉、向基层延伸,着力解决一些基层党组织管党治党宽松软、“两个责任”层层递减,少数村支“两委会”家族化、宗派化倾向等问题。针对公款吃喝、违规发放津补贴等顶风违纪现象、工作时间用手机软件打麻将等“四风”新变种,在持续保持整治力度基础上,要认真研究其滋生的土壤因素,标本兼治、双管齐下,让干部群众普遍感到党风政风民风更“爽”。要认真执行中央纪委《监督执纪工作规则(试行)》和省实施办法,进一步深化“三转”,依托市纪委监察局“数据铁笼”,把监督执纪权力关进制度笼子和“数据铁笼”,不断提升监督执纪科学化水平,强化纪检监察队伍自身建设,带头将全市纪检监察系统打造成一支“爽爽的队伍”,为建设公平共享的创新型中心城市作出应有贡献。(贵阳市委常委、市纪委书记 赵福全)

上一篇:
下一篇: