文章正文
夏红民:以中央巡视反馈问题整改为契机 推动政治巡视巡察高质量发展

信息来源:贵州省纪委监委网站

发布时间:2018-09-19 08:24

打印本页 |  关闭本页

编者按:

9月7日至11日,按照省委有关要求,省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民同志带队赴遵义6个县(市)、铜仁2个县和茅台集团,对中央巡视反馈问题整改、深化市县政治巡察和国家监察体制改革、脱贫攻坚“夏秋攻势”等工作进行督导调研。他深入脱贫攻坚一线,与基层干部群众亲切交流;走进各县(市)纪委监委机关,看望慰问纪检监察干部,并分别与各县(市)党委书记、纪委书记和纪检监察干部集体谈话,针对不同地方的不同情况、不同问题,面对面指方向、教方法、纠偏差、督责任。

夏红民同志沿途所作的即兴讲话,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧扣党中央、中央纪委国家监委和省委要求部署,聚焦践行“四个意识”、落实“两个维护”,突出问题导向,提出了很多具有政治性、针对性的具体要求,对全省各级党组织和党员领导干部履行好全面从严治党主体责任,尤其是对纪检监察机关、巡视巡察机构提高政治站位、精准履职尽责、强化队伍建设有着十分重要的指导作用。我们将讲话内容进行整理,即日起分中央巡视反馈问题整改和市县巡察、深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理、深化国家监察体制改革三个主题在本网站及其微信公众号刊载,以供学习参考。

夏红民:以中央巡视反馈问题整改为契机

推动政治巡视巡察高质量发展

中央巡视反馈的意见,体现的是党中央的政治要求,代表的是党中央的权威。中央巡视反馈问题整改是检验“四个意识”的试金石,是衡量“两个责任”落实情况的重要标尺。要以抓实中央巡视反馈问题整改为契机,落实新时代全面从严治党新使命、新职责、新要求,坚决改变管党治党宽松软状况,把各级党组织锻造得更加坚强有力,为决战脱贫攻坚决胜同步小康提供坚强保障。

各级党组织要按照省委安排,把巡视整改作为近期工作的重中之重,作为贯彻党中央部署要求、落实习近平总书记对贵州工作的嘱托和系列指示精神的有力抓手,对着具体的人、具体的事、具体的问题,按照立行立改、举一反三、彻底整改的要求,及时纠正偏差、解决问题,更加精准打好三大攻坚战,更加有力实施三大战略行动。

纪检监察机关在巡视整改中承担双重职责,一是对自身在协助党委推进全面从严治党、深化专项治理扶贫领域腐败和作风问题、落实中央八项规定精神和反“四风”等方面工作措施不实的、问责不到位的、执纪不严的,都要彻底整改。二是盯住各级党组织和党员干部落实整改任务,对整改工作重视不够、行动迟缓,搞表面整改、敷衍整改的,严肃追责问责。

市、县党委在不折不扣抓好中央巡视、省委巡视反馈问题整改的同时,要学习借鉴巡视工作中的好经验好做法,用来加强巡察工作。在党章中,巡视巡察工作是专列一条放在第二章“党的组织制度”,而不放在第七章“党的纪律”和第八章“党的纪律检查机关”。所以巡视巡察工作是落实全面从严治党主体责任的重大举措,是党内监督的战略性制度安排。根据巡视工作条例,省市县巡视巡察办是党委工作部门,而不是纪委的内设机构。所以一定要认识到,巡察工作是“党委的事”,党委书记是第一责任人。

市、县党委书记要亲自抓巡察工作,将其作为履行全面从严治党主体责任和第一责任人责任的有力抓手,从两个方面把巡察工作抓实:一是队伍建设方面,要着力把巡察队伍建强,打造一支专业化、规范化的管党治党队伍。机构、编制、人员要尽快到位。巡察干部要选优配强,不能什么人都选到巡察队伍中来。要选那些对党忠诚、党性意识强、严守纪律规矩,并且工作经验丰富、能发现问题、敢指出问题的人,让专业的人干专业的事。要把巡察机构的职务序列和纪检监察机关的区别开来,探索规范巡察办、巡察组的职务称谓和内设机构设置。巡察办的职务序列按党委工作部门来设置,根据机构编制部门明确的职务称谓,分别叫主任、副主任、科长、副科长等。巡察组可以探索平时不设组长、副组长,只设相应级别的巡察专员,日常政治业务学习,以党支部的名义组织开展。每次开展巡察时,再把巡察专员相应任命为巡察组组长、副组长,实行一事一授权。工作需要时,也可以从纪委监委机关、相关部门和乡镇里抽调合适的干部来临时担任巡察组组长、副组长。二是工作开展方面,要聚焦政治功能,深化政治巡察。巡察是党内巡察、政治巡察,巡察的对象是党组织领导班子及其成员,不是行政班子,更不是其他人员。巡察的内容是查“两个维护”落实情况、查“四个意识”强不强、查全面从严治党主体责任履行情况、查党的路线方针政策贯彻落实情况和纪律执行情况等。巡察巡的是政治,而不是业务。有的地方把巡察当成一个筐,什么业务的事、项目的事、督查的事都交给巡察办,这是错误的。当前,市、县巡察要聚焦基层管党治党存在的突出问题,围绕党的中心工作,突出两个重点:一个是牢牢盯紧扶贫民生领域,将巡察利剑直插基层,精准发现解决一批群众身边腐败和作风问题,让老百姓有更多获得感,夯实党的执政基础。另一个是对中央、省委巡视反馈问题的整改落实情况进行巡察监督。习近平总书记指出,巡视整改不落实,就是对党不忠诚。那么在巡察的时候,发现哪个党组织没有认真整改,就可以下一个结论,“这个党组织政治意识不强、不守政治规矩,这个党组织的主要负责人对党不忠诚”。总之,就是要通过强化上下联动,深化成果运用,传导压力、压实责任,推动改革、完善制度,推动政治巡视巡察高质量发展。

———整理自省委常委、省纪委书记、省监委主任夏红民9月7日至11日到遵义、铜仁调研时的讲话

上一篇:
下一篇: